16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4346
  • RTS1219.78
6 марта 2019, 19:02 Общество

Охраной музеев займется специальная структура Минкультуры

Лента новостей

Решение было принято по итогам проверки российских музеев, которую провели после кражи картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым»

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Министерстве культуры РФ будет создана специальная структура по вопросам безопасности музеев. Об этом ТАСС сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

Такое решение принято после проверки крупнейших российских музеев, проведенной из-за похищения картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи.

«Будет установлен новый механизм взаимодействия между Минкультуры и теми структурами, которые также привлечены к охране музеев, в частности, Росгвардия и другие силовые структуры», — добавила Голодец. По ее словам, также сформированы предложения по обеспечению музеев техническими средствами.

Нужна ли специальная структура, отвечающая за безопасность музеев? На этот вопрос ответил директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов.

Антон Белов директор Музея современного искусства «Гараж» «Конечно, нет. Это просто очередная надстройка, создающая необходимые рабочие места чиновникам, которые ничего не делают руками. Создает проблемы музеям, у которых все хорошо, и совершенно не помогает тем, у кого все плохо. Я не знаю, что это за отдел: он будет обучать профайлингу старушек-смотрительниц в Третьяковской галерее? Или будет объяснять, как работают системы распознавания лиц? Мне кажется, это совершенно ненужная структура, которая ничего не добавит. То есть это все либо частные компании, либо какие-то структуры, которые этим занимаются. Для того чтобы их найти, не нужно создавать еще одну структуру».

Поможет ли специальная структура улучшить ситуацию с безопасностью музейных экспонатов? Мнение председателя правления группы компаний «Гард-Р» Владимира Меликова.

Владимир Меликов председатель правления ГК «Гард-Р» «Что сейчас подвигло к изменению ситуации? Попытка порчи картины Куинджи. Такая ситуация может произойти где угодно, в любом областном городе, где есть музей. Это риск, который присутствует десятилетия или даже столетия. Картины пытаются портить многие-многие годы. Если о нем не знали до сегодняшнего дня, то это непрофессионализм всей надстройки, которая занимается обеспечением безопасности музеев. Все компетенции, которые были у Росгвардии и вневедомственной охраны до сего момента, абсолютно все сохранятся и в новой структуре, принципиально она ничего не изменит. Конечно, это будет некий порядок взаимодействия: управление музеев, определение приоритетов сохранности тех или иных фондов. Да, мы понимаем, что ценность яйца Фаберже и ценность какой-нибудь ручки какого-нибудь исторического деятеля разные. На основе этих приоритетов будут составлены матрицы рисков, согласно которым департамент или новое подразделение будет разрабатывать формы и методы защиты музейных фондов. Но эти формы и методы разрабатывались и до них, еще со времен Советского Союза. Не вижу, что они изменят какие-то принципиальные моменты в охране музейных фондов и музейных ценностей. Просто, мне кажется, ничего нового изобрести невозможно, будет лишняя надстройка».

Вице-премьер Ольга Голодец также рассказала, что после инцидента в Третьяковке во всех музеях России внедрена специальная программа для сотрудников, обучающая их правильному поведению во время ЧП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию