16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
6 марта 2019, 22:39 Право

Первый приговор по делу «Нового величия»

Лента новостей

Рустам Рустамов сразу признал вину и пошел на сделку со следствием. В итоге он получил полтора года условно

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Один из фигурантов дела «Нового величия» Рустам Рустамов получил полтора года условно. Он сразу признал вину в пособничестве участию в экстремистском сообществе и пошел на сделку со следствием.

О роли Рустамова в «Новом величии» и о том, что этот приговор может означать для остальных подсудимых, Business FM рассказала координатор правовой помощи «ОВД-инфо» Алла Фролова:

— Их изначально было десять человек, среди них Рустам Рустамов. Он официально охотник, у него было зарегистрировано оружие. Когда они якобы приехали на эти тренировки, как их ни называть, он им дал свое оружие зарегистрированное, официальное. Когда его арестовывали, говорили, что он ушел в особый порядок, досудебное соглашение — это когда ты признаешь вину сразу и сотрудничаешь со следствием. По всей видимости, 5 февраля они предъявили всем обвинение, 12 февраля его дело, как выясняется, поступило в местный суд, хотя судить всех будут в Люблинском суде, и было рассмотрено одним днем. Выяснилось, что ему дали полтора года условно. Но у него идет 208-я статья, часть 1, участие в экстремистском сообществе, через статью 33, часть 5. То есть он был не участником, а пособником этой организации.

— То есть у него более мягкая статья, чем у всех остальных?

— Да. Если не иметь этой статьи 33, части 5, там до восьми лет.

— А может это повлиять на судьбу остальных?

— Сам приговор — нет, а вот какие показания он дал... Пока адвокаты, насколько я понимаю, не совсем знают, что он сказал.

Следствие считает, что члены «Нового величия» хотели свергнуть конституционный строй в России. Среди аргументов то, что фигуранты уголовного дела тренировались в стрельбе.

Адвокаты подсудимых настаивают, что все это дело — результат провокации силовиков. По версии защиты, в обычный чат пришел человек из органов, который целенаправленно сделал эту организацию экстремистской с формальной точки зрения, после чего и было открыто уголовное производство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию