16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.79 / ₽ 4361
  • RTS1219.23
7 марта 2019, 11:08 Политика

Депутаты приняли резонансный закон о запрете фейковых новостей

Лента новостей

Документ дает право Роскомнадзору блокировать информационные ресурсы

Госдума приняла в третьем, заключительном чтении резонансный законопроект о блокировке недостоверных и искажающих факты новостей. Авторами этой инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев, передает ТАСС.

Документом вводится запрет на «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и/или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и/или общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

В случае обнаружения в интернете таких материалов, размещенных на информационном ресурсе, зарегистрированном в соответствии с законом РФ «О СМИ» в качестве сетевого издания, генеральный прокурор РФ или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор с требованием об ограничении доступа к этим сайтам. В свою очередь Роскомнадзор должен будет незамедлительно уведомить редакцию издания о необходимости удаления ложной информации и зафиксировать дату и время направления такого уведомления в информационной системе.

Редакция обязана будет незамедлительно с момента получения уведомления удалить указанную информацию. В противном случае Роскомнадзор направит по системе взаимодействия операторам связи «требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию». Оператор связи обязан незамедлительно выполнить поручение. В случае если владелец сайта удалил недостоверную информацию, он сможет уведомить об этом Роскомнадзор, который «после проведения проверки достоверности этого уведомления» незамедлительно сообщит оператору связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

Закон не касается традиционных медиа — то есть фактически всех СМИ, зарегистрированных в установленном порядке. Также нормы не будут распространяться на деятельность новостных агрегаторов в случае распространения на них фейков, поскольку для них уже предусмотрена значительная административная ответственность за неисполнение предписаний Роскомнадзора о нераспространении недостоверной информации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию