16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.10 / ₽ 4343
  • RTS1236.62
7 марта 2019, 17:02 Компании

«ВТБ Капитал» выкупил акции Абрамовича в Первом канале

Лента новостей

ВТБ приобрел 20% доли в госканале. Абрамович стал совладельцем Первого канала в начале 2000 годов, выкупив 49% акций у Березовского

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

«ВТБ Капитал» приобрел 20% акций Первого канала у компании «ОРТ-КБ», принадлежащей бизнесмену Роману Абрамовичу. Финансовые условия соглашения не раскрываются. Также не ясно, какая структура ВТБ будет владеть долей.

Роман Абрамович стал совладельцем Первого канала в начале 2000 годов, выкупив 49% у Бориса Березовского за 150 млн долларов. В 2010 году Абрамович продал 25% акций структурам «Национальной Медиа Группы».

Первый заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев заявил, что «сделка по приобретению пакета акций является частью бизнеса прямых инвестиций группы ВТБ, включающего медиасегмент».

Носит ли сделка исключительно рыночный характер, учитывая не лучшие финансовые показатели Первого канала в последние годы? Об этом рассуждает ведущий инвестиционный аналитик компании «Финам» Леонид Делицын:

Леонид Делицын ведущий инвестиционный аналитик компании «Финам» «Роману Абрамовичу, скорее всего, сейчас желательно освободиться от медийных активов, связанных с Россией, в частности из-за определенной политической напряженности на Западе, где российские СМИ рассматриваются в контексте стратегической безопасности. Наверняка он хочет быть от этого подальше. Что касается ВТБ, то для него это портфельная инвестиция. Например, сейчас обсуждается предполагаемая сделка по выходу, наоборот, банка из Tele2, поскольку телекоммуникационные активы в области информационных технологий считаются родственными и все еще растущими. Судя по статистике, выручка интернет-гигантов, таких как «Яндекс» и Mail.Ru, уже в разы превышает выручку традиционных телеканалов, тем не менее они остаются крупными медиа с гигантским охватом. Банк в такой ситуации обычно выступает как портфельный инвестор, он покупает долю на пять-семь лет, а потом ищет возможность продать эту долю. Возможно, какие-то соглашения заранее заключаются с другими акционерами, какие-то обязательства по выкупу».

Мнение независимого аналитика Дмитрия Степанова:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «По рынку массмедиа идет консолидация бизнеса в руках квазигосударственных и государственных компаний. Это началось значительно раньше. Конечно, актив не совсем профильный, но всегда с непрофильных активов можно что-то развить. ВТБ — достаточно крупный заказчик рекламы, это возможность мощного продвижения своего бренда на крупной и ключевой кнопке телевидения. Это очень мощная возможность увеличения своей доли на рынке. Как мы понимаем, реклама на телевидении стоит очень больших денег. То, что визуально финансово, может быть, не очень интересно, таит очень большие маркетинговые возможности».

Первый канал на 51% принадлежит государству. Это акции Росимущества, ИТАР-ТАСС и ТВ-центра «Останкино». Остальные активы распределены между НМГ и «ВТБ Капиталом». В конце 2018 года структуры ВТБ стали совладельцем медиахолдинга «СТС Медиа».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию