16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
7 марта 2019, 18:34 Общество

«Приозерск — это полный аут»: топ-менеджер «Газпрома» раскритиковал подчиненных из-за пропавшего газопровода

По факту исчезновения средств, выделенных на строительство трубы, возбуждено дело. Аудиозапись выступления Сергея Прозорова опубликовали СМИ

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Член правления «Газпрома» Сергей Прозоров обрушился с резкой критикой на подчиненных из-за инцидента с пропажей газопровода в Приозерске Ленинградской области. На эпитеты Прозоров не скупился, самыми мягкими из них были «сволочь» и «врете». Аудиозапись разговора оказалась в распоряжении СМИ.

На совещании, которое состоялось в январе, речь шла о тяжелой ситуации с реализацией проектов в Ленобласти, а также об «украденной трубе» за 2 млрд рублей в Приозерском районе. По данным 47News, правлению газового холдинга как минимум несколько месяцев было известно об этом.

«Тот позор, который вы допустили при воровстве трубы... Я не могу понять дальнейших действий, почему до сих пор не убираем потенциальную проблему. Чего ждем? Ну, мать вашу. Ну, Приозерск. Приозерск — это полный аут. Объект, строящийся по личному указанию Алексея Борисовича, а вы ни хрена не смотрите. На кой ляд вы все нужны, почему вас всех не разбудила уже мина замедленного действия, которая у вас затикала так, что уже все, что по всем объектам у вас строительного контроля нет. По барабану!»

Топ-менеджер компании заявил, что испытал «неудобство, дискомфорт и расстройство», когда проводил инспекцию по объектам, строящимся в Ленинградской области. Он сравнил ситуацию на стройплощадках с разрухой 1990-х годов, поскольку увидел «незаконченные заборы, ворота и дыру сзади, чтобы все тырить».

Ранее было возбуждено уголовное дело о мошенничестве на 800 млн рублей в отношении бывшего гендиректора компании «Омега» Виталия Ермолаева. По версии следствия, он не исполнил обязательства по договору о строительстве магистрального газопровода-отвода к Приозерску. Общая стоимость работ, разделенных на четыре этапа, составляла почти 2 млрд рублей. В итоге «Омега» выполнила работы только на первом участке, получив тем не менее 1,7 млрд рублей.

Впервые о нарушениях при строительстве газопровода к Приозерску стало известно в 2017 году. В 2018 году об этом же проводе президенту России Владимиру Путину задавали вопрос на пресс-конференции:

— Я посмотрю, насколько она построена. Вы знаете, всегда между заявлениями местных властей и реалиями часто очень дистанция достаточно большого размера. Я обязательно обращу на это внимание. Это Приозерский район, я слышал.

— Приозерский, частично Выборгский, частично Петербург.

— Хорошо.

— «Газпром» говорит, что у них не готова станция.

— Я вас уверяю, что обязательно посмотрю на этот вопрос и отреагирую.

Известно, что за строительство газопровода взялся новый подрядчик, который за 3 млрд рублей должен завершить объект к концу года.

Виктор Смирнов корреспондент 47news.ru «Газопровод строился не просто так, а в рамках программы газификации Ленинградской области. В любом случае этот план должен быть выполнен даже с учетом переноса срока, естественно, стройка продолжилась. Просто, несмотря на важность объекта и резонанс, который был после пресс-конференции, насколько мы поняли из контекста, Прозоров приехал и увидел, что сроки срываются, естественно, реакция человека — отчитать подчиненных. То есть, ребят, у нас отставание на пять лет по этому объекту, мы в каждом телевизоре прозвучали, а вы сроки срываете».

В последнее время вокруг «Газпрома» происходит много событий, в том числе и дело Арашуковых о краже газа на 31 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию