16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.53 / ₽ 4377
  • RTS1226.26
7 марта 2019, 19:47 Право

В Греции освободили российского предпринимателя. В чем его обвиняет Украина?

Лента новостей

Его арестовали в Греции по запросу Киева. 7 марта Калинина освободили. Такое решение вынес прокурор Афинского суда после разговора российского генпрокурора и греческого министра

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Российский предприниматель, специалист в сфере энергетики Евгений Калинин, арестованный в конце февраля в Греции по запросу Украины, освобожден. Такое решение вынес прокурор Афинского апелляционного суда.

Как сообщил Business FM адвокат Калинина Яннис Рахиотис, тот был арестован незаконно, так как не было одобрения запроса Киева со стороны Интерпола. В настоящее время Калинин находится в Москве.

Калинин проработал на Украине около десяти лет: сначала в качестве вице-президента BP Ukraine, а затем директором нефтеперерабатывающего завода в Одессе. Киев обвиняет его в том, что он с 2011-го по 2013 год, будучи директором завода, наряду с другими лицами якобы импортировал беспошлинно топливо на Украину. В результате этого казна недополучила 74 млн долларов.

Сам Калинин, оказавшись в греческой тюрьме, заявил, что стал жертвой политического заказа и ему в случае экстрадиции на Украину может грозить смертельная опасность. По словам его адвоката, Калинин включен в список сайта «Миротворец».

Управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда говорит, что для задержания Калинина ордер Интерпола был не обязателен. Украина могла обратиться к Греции напрямую:

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Украина выносит постановление об объявлении в международный розыск, но это не препятствует Украине самостоятельно осуществлять действия какие-то по обращению к третьему государству, к любому государству, если Украине достоверно известно, что разыскиваемый ею человек находится в этой третьей стране. Она может обратиться напрямую, попросить задержать это лицо и предоставить документы, которые обосновывают это задержание, и здесь никаких сложностей нет. Для этого не имеет значения, одобрен розыск Интерполом или нет, в любом случае выдающая сторона, как правило, исследует поступивший запрос на предмет его обоснованности. Но не последнюю роль играют дипломатические отношения между странами, поэтому в данном случае наиболее вероятно, что именно содействие со стороны российских политиков сыграло ведущую роль в освобождении экономиста».

Задержание Евгения Калинина обсуждалось 7 марта на встрече генпрокурора Юрия Чайки с министром юстиции Греции Михалисом Калогиру. По словам Чайки, министр «обещал самым внимательным образом рассмотреть» данную тему. Возможно, это и повлияло на освобождение Калинина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию