16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
7 марта 2019, 22:10 ПравоКриминал

Кто убил следователя по особо важным делам Евгению Шишкину?

Лента новостей

Правоохранители заявили, что задержали исполнителя преступления и посредника. Убийство может быть связано с расследованием деятельности кибермошенников, утверждает «Лента.ру»

Следственная группа на месте убийства Евгении Шишкиной. Октябрь 2018 года.
Следственная группа на месте убийства Евгении Шишкиной. Октябрь 2018 года. Фото: ТАСС

Правоохранители сообщили, что задержали по делу об убийстве следователя Евгении Шишкиной 18-летнего Абдулазиза Абдулазизова. На кадрах задержания, опубликованных пресс-службой СК, видно, что у молодого человека взяли образец слюны. По версии следствия, Абдулазизов, окончивший школу в прошлом году, является исполнителем преступления.

Другой 17-летний житель Петербурга, личность которого остается неизвестной, выступал посредником. Задержанных подозревают в посягательстве на жизнь лица, осуществлявшего предварительное расследование.

Подполковника Евгению Шишкину, занимавшую пост старшего следователя по особо важным делам управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу, убили осенью.

Шишкина была убита 10 октября 2018 года: она вышла из своего дома в подмосковном поселке Архангельское. По дороге на парковку в нее два раза выстрелили, женщина скончалась на месте.

Убийство Шишкиной, как пишет «Лента.ру», может быть связано с расследованием ею уголовного дела о банде кибермошенников, похищавших деньги на аферах с авиа- и железнодорожными билетами. Следствие выявило 60 преступлений, совершенных в 2012-2014 годах по одинаковой схеме. Путем взлома сайтов нескольких компаний оформлялся билет и производилась отметка о совершенной оплате. Затем подставное лицо обращалось в кассу с этим билетом, оформляло его возврат и получало наличные.

Заказчиком и организатором мошеннической схемы, по сообщению «Ленты.ру», следователи считают 28-летнего гражданина России: он скрылся и в октябре 2018 года был задержан в Грузии.

Как утверждает источник издания, «по версии следствия, мужчина, организовавший крупное мошенничество с билетами, скрылся и, желая приостановить расследование, решил ликвидировать руководителя следственной группы. Именно он нашел посредника и заплатил ему крупную сумму».

Версия, согласно которой преступник решил убить следователя, чтобы приостановить расследование дела, выглядит убедительной, говорит бывший старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР, почетный адвокат Владимир Калиниченко:

Владимир Калиниченко бывший старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР, почетный адвокат «Когда устраняется следователь, есть этапы расследования, когда его устранение меняет суть по делу. Потому что, когда человек в дело вник и ведет его длительное время, передать дело новому следователю — это сразу следствие будет тормозиться, и очень существенно. Новый, во-первых, будет бояться, во-вторых, ему нужно вникать в дело. Поэтому он на каких-то этапах расследования по делу допустил, что она подошла к каким-то выводам по делу, за которыми должны были последовать аресты. Потому что дело расследовала долго, но дело было не арестантское, то есть обвиняемых по нему не было. И когда они поняли, что она подходит где-то к финалу и к тому, что будут после этого предъявления обвинений и аресты, они ее просто устранили, поэтому здесь все закономерно. Я знаю, что ее убийце, исполнителю, лет восемнадцать, заказчикам несколько больше. Я просто думаю, что это не какие-то поспешные выводы, которые делаются в первый день, когда преступление совершается, в первые десять дней, [когда] нужно отчитаться, там [идут] аресты невиновных лиц, на которых падает подозрение, хотя их причастность более чем сомнительна. В данном случае ситуация другая. Прошло достаточно много времени, шла оперативная работа, вышли на этих заказчиков и исполнителей убийства».

Первое покушение на Шишкину было совершено еще в январе 2018 года. Тогда злоумышленники подожгли ее автомобиль. Следователя в машине не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию