16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
8 марта 2019, 17:15 Общество

«Мы не ожидали такой реакции». Активисты движения «Сеть» неудачно поздравили феминисток с 8 Марта

Лента новостей

Молодые люди с букетами пришли в феминистское кафе «Симона» в неурочное время. Девушки возмутились, а одна из них даже пустила в ход баллончик с перцовым газом

Фото: скриншот видео Сеть СПб/YouTube

Обновлено в 19:25

Активисты прокремлевского движения «Сеть» 7 марта без приглашения пришли в феминистское кафе «Симона» в Петербурге с громадными букетами тюльпанов, причем в час, когда вход мужчинам в заведение строго запрещен. Девушки явно их не ждали, поэтому поздравление получилось несколько скандальным.

— Куда, вы время видели?

— Да, девушки, мы буквально минутку.

— Покиньте помещение прямо сейчас!

— Мы вас хотим поздравить с 8 Марта!

— Покиньте помещение прямо сейчас!

— С наступающим праздником!

— Уйдите!

— Девушки, мы искренне, от всей души хотим вас поздравить с наступающим 8 Марта, несмотря на то что вы на нас ругаетесь, считаете нас угнетателями.

— Уйдите отсюда!

— Мы вас все равно поздравляем с праздником.

— Как же вы ***!

— Почему вы на нас так сильно ругаетесь, за что?

— Пошли в ****!

— Понял. Хорошо.

— Вместе мужики: «Поздравляем!»

— Нас захватили, 23-го они не пришли в «Симону», пришли сейчас.

Девушка с помощью баллончика с перцовым газом прогнала из кафе снимавшего ее на телефон активиста «Сети». Он потом промывал глаза снегом. Подавать заявление в полицию молодой человек отказался.

Поздравление не было провокацией, мужчины из движения «Сеть» против того, чтобы публику кафе делили по гендерному признаку, говорит организатор поздравления Александр Кондрашов:

— Мы не ожидали такой реакции, не ожидали, что будет столько негатива со стороны девушек, это непропорциональная реакция на то поздравление, которое мы сделали. Мы вели себя максимально тактично, мы разулись при входе, мы старались сделать наше присутствие там минимальным, по минимуму дискомфортным, оставили цветы, поздравили и ушли. В ответ получили перцовым баллончиком в лицо. Мне кажется, такая позиция достаточно странная для девушек, которые борются за свои права. Я всячески поддерживаю борьбу женщин с дискриминацией, действительно существует такая проблема, женщины должны отстаивать свои права, с этим никто не спорит, и я это поддерживаю. Но тот метод, который они выбрали, через угнетение мы не будем пускать мужчин в наше заведение, по половому признаку отсечем аудиторию мне кажется странным.

— Что вы можете ответить девушкам из кафе «Симона», которые сочли вашу акцию какой-то провокацией?

— Я вам скажу так: я не держу зла. В комментариях многие писали, что стоит написать заявление на девушку, которая брызнула в лицо баллончиком. Мы этого делать не будем, мы не держим зла на них. Если наше присутствие там кого-то оскорбило, мы хотим извиниться. Мы никого не хотели оскорбить, мы никого не хотели смутить. Присутствие было исключительно позитивным, мы только хотели поздравить девушек с 8 Марта, что нам и удалось.

— То есть это не провокация — прийти туда, куда вроде как нельзя заходить?

— Нет-нет, конечно.

Ответ активистов «Сети» говорит лишь о том, что мужчины не понимают слова «нет» и по-прежнему неуважительно относятся к женщинам и их личному пространству, заявила Business FM одна из создательниц феминистского кафе «Симона» Леда Гарина:

— Я к этому отношусь как к тому, когда мужчина демонстрирует свое мнение по отношению к тому, когда женщина говорит «нет». Все случаи изнасилований, например, начинаются с того, что мужчина говорит: «Я хочу». Женщина говорит: «Нет». Мужчина считает, что «нет» не значит ничего, и здесь не важно, что это — агрессия или внедрение на твою территорию, важно, что результат всякий раз один и тот же. Мы относимся к этому как к акту запланированной агрессии, поскольку у нас есть часы, в которые мы с радостью принимаем представителей обоих полов. Сегодня у нас не male free день, у нас сейчас и куча женщин, и куча мужчин, и даже наш куратор-мужчина открывал сегодняшнюю выставку. Если люди хотят сделать назло и насильственно, они обязательно найдут способ это сделать.

— Мы с ними тоже общались, они оправдывают это тем, что «мы против того, чтобы это была какая-то обратная агрессия», что вы ограничиваете мужчин.

— В смысле? Женщины ищут безопасное пространство, потому что они регулярно сталкиваются с агрессией мужчин, каждый день на улицах, в кафе, в общественном транспорте, в собственном институте. О чем они вообще говорят? Они не понимают, что такое агрессия? Совершают очередную агрессию и думают, что это хорошо. А это просто показывает то, насколько агрессивно мужчины настроены к женщинам. Это же показывают тысячи ненавистнических комментариев, которые мы получаем, о том, как нас побьют, ворвутся к нам со спецназом, сожгут нас. И эти люди говорят о том, что проблема насилия к женщинам со стороны мужчин — надуманная проблема.

Девушки назвали акцию захватом кафе. Цветы они не выбросили, а использовали в ответной акции.

Они разместили в сети фотографию, на которой изображен раздетый мужчина. Он покрыт подаренными активистами «Сети» тюльпанами и лежит на пороге Дворца бракосочетаний. Рядом с ним расположен плакат со словами: «Ваши цветы прорастут на могиле патриархата».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию