16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
9 марта 2019, 17:33 Стиль жизниКино

Минкульт регулирует, «Гурвинек» страдает

Лента новостей

Крупнейшие российские киносети бойкотируют мультфильм из-за протекционистской политики министерства культуры. За что пострадал «Гурвинек» и заслуживает ли он такой порки?

Фото: кадр из мультфильма «Гурвинек. Волшебная игра»

Российско-чешский мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра», по прогнозам экспертов, провалится в прокате. Правда, причина не в низком качестве анимационной ленты. Просто крупнейшие киносети объявили «Гурвинеку» бойкот. В Москве, к примеру, из 130 кинотеатров картину показывают лишь 30.

«Гурвинека» отказались показывать компании, на чью долю приходится до 90% рынка. Такие крупные игроки, как «Синема Стар», «Каро» и «Киномакс», приняли столь жесткое решение из-за действий Минкульта. Дело в том, что 7 марта, кроме «Гурвинека», в прокат должен был выйти еще один мультфильм — «Королевский корги». Бельгийской ленте, рассказывающей о приключениях любимого питомца Елизаветы II, не выдали прокатное удостоверение, потому что на ту же дату была запланирована премьера «Гурвинека».

Картина эта российско-чешско-бельгийская, то есть, считай, отечественная. Согласно постановлению правительства, подобная лента имеет приоритет в выходе в прокат по отношению к аналогичному зарубежному проекту. В Минкульте, мотивируя свой отказ, также сообщили, что «Гурвинек» заявился на эти даты несколько раньше, чем мультфильм про корги, а значит, по логике министерства, имел приоритет.

Председатель Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) Олег Березин, в свою очередь, отмечает, что Минкульт не говорит всей правды:

Олег Березин председатель Ассоциации владельцев кинотеатров «Проблема в том, что, по моему мнению, министерство культуры вообще не имело законного основания отказать «Корги» в выдаче прокатного удостоверения, потому что, ссылаясь на постановление правительства о порядке выдачи прокатных удостоверений, министерство культуры утверждает, что фильм «Гурвинек. Волшебная игра» был заявлен раньше, заявлен на эту дату, но на самом деле это не совсем так. «Гурвинек» действительно получил прокатное удостоверение в мае прошлого года, но дата, которая была заявлена для проката, — 9 августа 2018 года. При подаче документов на прокатное удостоверение «Гурвинек» не заявлялся на 7 марта».

Именно поэтому Ассоциация владельцев кинотеатров и призвала к бойкоту «Гурвинека». Вопрос этот для представителей рынка самый принципиальный, ведь такие отмены в последний момент — это убытки. И если не реагировать, Минкульт эту практику наверняка продолжит, благо прецеденты с переносом премьер уже были. И каждый раз киноиндустрия возмущалась, и каждый раз министерство не реагировало.

И вот ситуация дошла до бойкота. Теперь Минкульт, который финансировал «Гурвинека» из средств Фонда кино, призывает стороны к диалогу. Какой был предложен компромисс, рассказывает Павел Смирнов, гендиректор MVK, компании — прокатчика «Гурвинека»:

— Предложили компромиссное решение, в которое в том числе входила рекламная поддержка с нашей стороны, которую мы бы оказывали мультфильму «Корги», на аудиторию примерно 10-12 млн человек в течение одной недели. В принципе, на рынке даже в этом году уже были похожие ситуации, и прокатчики принимали такое решение. Потому что это действительно большой объем рекламы, это большая информационная поддержка. К сожалению, от АВК мы услышали лишь повторение ультиматума, а представитель второй компании-прокатчика просто отмолчался.

— На данный момент что с вашим мультфильмом?

— Мы действительно сейчас не идем в федеральных сетях, в больших региональных кинотеатрах, которые входят в АВК. В небольших независимых кинотеатрах мы демонстрируем очень хорошие цифры, то есть мы еще раз доказываем, что у мультфильма есть потенциал при правильной постановке сеанса.

В АВК также отметили, что Минкульт своим решением добивается «расчистки рынка нерыночными способами в собственных интересах». Кинотеатрам приходится идти на бойкот, потому что это единственная мера борьбы с протекционистской политикой министерства, говорит член Гильдии продюсеров Олег Тетерин:

Олег Тетерин член Гильдии продюсеров «Конечно, они могут попытаться высказать свое негативное мнение и проголосовать рублем. Кинотеатры не могут делать это постоянно, потому что, если они постоянно будут это делать, у них просто не будет контента в кинотеатрах и, соответственно, их собственный бизнес рухнет. Поэтому раз в год такие показательные вещи могут быть, и я к ним отношусь как к попытке внести некий баланс между протекционистскими действиями Министерства культуры и рынком».

Кстати, в тех кинотеатрах, где «Гурвинека» все же показывают, залы полны. И детям история про десятилетнего мальчика, который совершает путешествие в мир игрушек, в основном нравится. Еще бы: это картина знаковая, первый анимационный фильм, созданный Россией в сотрудничестве с европейскими странами. Бюджет — почти 400 млн рублей, роли озвучивают Михаил Ефремов, Константин Райкин и Юрий Стоянов. Но как бы хорош мультфильм ни был, в прокате его ожидает полное и безоговорочное фиаско. Ситуацию мог бы спасти Минкульт. Но для него, похоже, принцип дороже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию