16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.63 / ₽ 4353
  • RTS1213.35
9 марта 2019, 16:12 ОбществоПроисшествия

Причина блэкаута в Венесуэле — кибератака на ГЭС «Эль-Гури»

Лента новостей

Масштабное отключение электроэнергии коснулось 21 штата из 23. Есть жертвы — в больницах Матурина скончались 15 детей. Венесуэла собирается подать жалобу в ООН

Вид на обесточенный район Каракаса.
Вид на обесточенный район Каракаса. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Кибератака стала причиной блэкаута в Венесуэле, об этом заявил министр информации страны Хорхе Родригес. По его словам, «атака была направлена на автоматическую систему контроля ГЭС «Эль-Гури». «Когда стало ясно, что систему пытаются контролировать хакеры, ГЭС из соображений безопасности прекратила работу», — пояснил чиновник.

Самое масштабное отключение электроэнергии в истории страны произошло 7 марта и затронуло 21 штат из 23. Почти сутки жители Венесуэлы были без света, а также телефонной связи и интернета. В Каракасе остановилось метро, в больницах города Матурин из-за блэкаута скончались 15 детей. Власти обвинили в энергетической диверсии хакеров США. Вечером 8 марта электроэнергия постепенно начала возвращаться в столицу Венесуэлы.

Полностью восстановить подачу получится через два-три дня, рассказал со ссылкой на экспертов политолог и журналист из Венесуэлы Висенте Кинтеро:

— Во всех районах страны еще нет электричества. В Каракасе электричество вернулось в центр города, в самые важные районы столицы. Тут иностранцы работают. Каракас — это самый важный город в Венесуэле.

— Вы в Каракасе. Какая реакция, была ли паника?

— Я разговаривал с людьми, я думаю, что у людей был страх, потому что никто не понимает, что случилось. Нет электричества, никто не может позвонить друг другу. В моем районе люди начали говорить о Мадуро: «Ты дурак?»

— Говорят, что отключение электричества — это была кибератака. Вы верите в это? Что думаете по поводу причин этого отключения?

— Они говорят, что террористы атаковали район «Эль-Гури», но люди не верят, что это правда, 60% населения думают, что это просто ложь, оправдание. На самом деле я думаю, что да, наверное, террористы атаковали, но главная проблема — это мало инвестиций в [сферу] электричества.

ГЭС «Эль-Гури» — одна из крупнейших по мощности гидроэлектростанций в мире. Она построена в середине 1980-х годов и на 65% покрывает потребность Венесуэлы в электроэнергии.

Экс-глава Минатома РФ Евгений Адамов сомневается в том, что причиной блэкаута стала кибератака:

Евгений Адамов экс-глава Минатома РФ «Я просто не верю, что она была на таком уровне, когда можно было кибератаку провести. Скорее всего, какие-то более простые способы осуществлены, а в этих странах их легко осуществлять. Кибератака за периметром объекта — для этого все-таки нужно, чтобы на самом объекте были достаточно развитые системы, на которые можно воздействовать. Я не верю, что там были такие объекты».

Но заслуженный энергетик России, начальник управления научно-технического прогресса Минэнерго Павел Безруких допускает, что причиной сбоя в работе ГЭС могла стать хакерская атака:

Павел Безруких заслуженный энергетик России, начальник управления научно-технического прогресса Минэнерго «Я думаю, что в чем-то они правы. Если такая крупная гидростанция, то там очень сложная электроника, на которую могут влиять хакерские атаки. Но сложность в том, что, если отказала автоматика высшего порядка, значит, надо восстанавливать работу станции на тех устройствах, которые там есть. Назовем это локальной автоматикой, но это требует, может, два дня действительно».

Венесуэла собирается подать жалобу в ООН из-за кибератаки на энергосистему. Сделано это будет через несколько дней, когда ооновская делегация по правам человека приедет в страну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию