16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
10 марта 2019, 02:18 Право

Суд на два месяца арестовал Руслана Горринга по обвинению в особо крупном мошенничестве

Лента новостей

Заседание прошло в закрытом в режиме. Бывший замглавы «Росгеологии» вину не признал, его защита будет обжаловать арест

Руслан Горринг.
Руслан Горринг. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 12:42

Домодедовский суд на два месяца арестовал бывшего руководителя «Росгеологии» Руслана Горринга по обвинению в особо крупном мошенничестве. Заседание 9 марта проходило в закрытом режиме, так как в материалах дела имелись сведения о несовершеннолетних детях Горринга. Сам он своей вины не признал.

Защита Горринга намерена обжаловать двухмесячный арест. По утверждению Следственного комитета, Горринг был посредником при передаче взятки в размере 5 млн рублей еще восемь лет назад, когда его звали Руслан Ганижев.

Вот что Business FM сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета по Московской области Ольга Врадий:

Ольга Врадий старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета по Московской области «В 2011 году Руслан Ганижев, он же Горринг, получил от предпринимателя денежные средства в размере более 5 млн рублей за беспрепятственное осуществление коммерческой деятельности на территории Ленинского района Московской области. Он должен был передать указанные денежные средства председателю Ленинского районного совета депутатов, но был задержан. На допросе следователю Ганижев дал признательные показания. В отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Однако после избрания меры пресечения он скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Находясь в розыске, Ганижев изменил фамилию и отчество, став Русланом Горрингом. То же самое сделали его ближайшие родственники. Горринг был задержан оперативными сотрудниками УФСБ России в столичном аэропорту «Внуково», после чего доставлен в ГСУ СК России по Московской области. На допросе Горринг отказался от дачи показаний. Следствием продолжается проведение комплекса следственных действий, направленных на закрепление полученной доказательственной базы, а также на выявление иных эпизодов противоправной деятельности Руслана Горринга».

Перед задержанием 8 марта в аэропорту «Внуково» Горринг трижды покупал билеты в Сочи. В третий раз, когда он попытался попасть на рейс, его задержали. Горринг, конечно, мог скрыться, но шансы были невелики, считает эксперт по кризисным ситуациям Лев Корольков:

Лев Корольков эксперт по кризисным ситуациям «Ну, это способ уйти. У нас же нет паспортного контроля на внутренних каких-то линиях. Хотя я не знаю, на что он мог рассчитывать, потому что его фотография среди тех, кто в розыске, и объявили его относительно недавно. Потом он рассчитывал на свои связи. Связи у отца в основном, достаточно высокие. Это может быть довольно серьезное, резонансное дело. Много можно ему «приклеить» статей, кроме мошенничества в особо крупных размерах».

Дело Горринга комментирует бывший старший следователь по особо важным делам при генпрокуроре СССР, почетный адвокат Владимир Калиниченко:

— Там не совсем мошенничество, а там было его соучастие в даче взятки главе администрации Подмосковья. Это потом, насколько я понимаю, эту взятку переквалифицировали в мошенничество. Здесь грань есть: если он не мог ничего выполнить в интересах взяткодателя, то он обвиняется в мошенничестве, а действия у человека фактически одни и те же. Я полагаю, что это дело по чьей-то воле, простите меня, хоронили. После этого, поскольку дело гробится, его выпускают, он меняет фамилию, и не только он сам, но и все его родственники. И вот после этого начинается его карьерный рост из-за его друзей в «Росгеологии». Я уверен, что у Горринга все решалось за взятки и по связям, иначе этот вопрос пройти невозможно, потому что проверить биографию человека, даже при смене фамилии, довольно легко, это никакого труда не составляет. Но этого не произошло. Ответ для меня прозрачен.

— Вот он был объявлен в федеральный розыск (2011, 2012 годы), потом это отменяют. Как с этой историей быть?

— Обратите внимание, что происходит в последнее время, когда возникают скандалы о возвращении неких ценностей, которые были изъяты при возбуждении уголовного дела и аресте виновного лица. Следователь просто выносит постановление — за деньги или в силу своей глупости — о том, что в ходе расследования установить причастность изъятых денег к совершенному преступлению не представилось возможным. То же самое в снятии с розыска.

Чиновник из «Росгеологии» стал известен в январе, после того как в сеть попало видео, на котором он матерился и рассказывал о неуставных отношениях с подчиненными. Первый замглавы госкомпании подчеркивал свой высокий статус тем, что уволил сотрудницу «Росгеологии» за то, что она заказала ему билет не первого, а бизнес-класса, а также рассказом об участии в предстоящей встрече с фигурантом списка Forbes.

Решением главы Минприроды Дмитрия Кобылкина 29 января Горринг был уволен. Министерство начало проверку деятельности «Росгеологии» по поручению вице-премьера Алексея Гордеева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию