16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
9 марта 2019, 22:46 ФинансыВалюта

Основателей криптовалюты OneCoin обвинили в создании финансовой пирамиды

Лента новостей

Правоохранители США арестовали управляющего директора компании OneCoin Константина Игнатова. Как предполагает американское следствие, он и его сестра Ружа Игнатова организовали пирамиду под видом продажи криптовалюты

Ружа Игнатова.
Ружа Игнатова. Фото: Facebook

Суд США 7 марта арестовал управляющего директора компании, гражданина Болгарии Константина Игнатова. По версии следствия, он и его сестра Ружа Игнатова организовали пирамиду под видом продажи криптовалюты, используя методы сетевого маркетинга.

Менеджеры компании продавали, в частности, пакеты услуг, уверяя клиентов, что они получают криптовалюту, которая добывается на серверах компании. Однако в реальности сделки по OneCoin не отражались в созданной компанией блокчейн-системе. К моменту ареста Игнатова, по версии американского следствия, компания получила прибыль в размере более 2 млрд евро.

OneCoin практически повторяет судьбу российской криптопирамиды «Кэшбери», которая была выявлена ЦБ, говорит представитель компании Crypviser Роман Забуга:

Роман Забуга представитель компании Crypviser «Кэшбери» — это вообще абсолютное «МММ» в крипте. Я не понимаю, как люди туда в принципе приносили деньги. Видимо, история ничему нас не учит. Или же туда занесло деньги то поколение, которое не застало как раз таки «МММ». Надо еще сказать, что очень много проектов, которые листили совсем небольшие деньги в 2017-м и даже 2018 году, то есть там по несколько сотен тысяч долларов. Я думаю, что это пласт проектов, в принципе, скорее всего, просто для сбора денег, чтобы потом прожить какое-то время безбедно или купить себе Lamborghini. Чтобы покупать уже существующую монету, нужно в первую очередь смотреть, на каких биржах она торгуется, ее объемы и количество заявок на покупку-продажу. Это три показателя, которые позволят вам сделать какие-то выводы, нужно ли покупать эту монету или нет».

Сестру главы OneCoin Ружу Игнатову властям США пока задержать не удалось. Несмотря на то что Константина Игнатова арестовали только сейчас, СМИ давно подозревали OneCoin в мошенничестве.

О том, что проект имеет признаки финансовой пирамиды, профильное издание CoinTelegraph сообщало еще четыре года назад. Позднее о запрете операций с компанией объявили финансовые регуляторы Венгрии, Австрии и Таиланда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию