16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.59 / ₽ 4352
  • RTS1219.78
10 марта 2019, 10:26 Политика

Президент Латвии призвал Европу совместно сдерживать Россию

Лента новостей

Раймондс Вейонис назвал политику России «агрессивной»

Президент Латвии Раймондс Вейонис призвал Европу к единству для сдерживания России из-за ее «агрессивной политики». В интервью изданию Der Spiegel Вейонис заявил, что Москва пытается влиять на Латвию через этнических русских, проживающих там, и стремится укрепить пророссийские силы в Европарламенте, сообщает сайт газеты «Известия».

«С 2014 года мы наблюдаем явно агрессивную политику России по достижению геополитических целей. Мы являемся соседями и разделяем общие экономические интересы, но, с другой стороны, мы должны быть бдительными. Нам нужен надежный сдерживающий фактор <...> Европа должна быть единой», –– сказал латвийский лидер.

По его словам, влияние Москвы на жителей Латвии «нельзя недооценивать», так как многие смотрят российские передачи и читают русскоязычные СМИ.

«Большинство лояльны, они живут в нашей стране в течение нескольких поколений. Однако меньшая часть так долго не проживала в Латвии, они более восприимчивы к попыткам Москвы повлиять на нашу страну», –– рассказал Вейонис.

Примером такой «восприимчивости» он назвал акции против запрета обучения в школах на русском языке.

Кроме того, Вейонис в очередной раз раскритиковал строительство газопровода «Северный поток — 2», назвав его геополитическим проектом Москвы, и заявил, что Россия постарается укрепить пророссийские силы в Европе во время майских выборов в Европарламент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию