16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.12 / ₽ 4345
  • RTS1235.04
11 марта 2019, 09:23 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

Сигнал для инвестиций на фоне снижения ставок по валютным вкладам

Лента новостей

Доходность валютных депозитов снизили четыре из десяти крупнейших розничных банков России. Чем этот сигнал важен для инвестиций и что рекомендуют покупать инвестдома?

Фото: depositphotos.com

Валютные вклады резко потеряли привлекательность для банков. За первые дни марта четыре из десяти крупнейших кредитных организаций снизили ставки валютных депозитов, сообщают «Ведомости». Речь идет, в частности, о Сбербанке, ВТБ и об Альфа-банке.

Многие, возможно, забыли, что год начался на отметке 80 рублей за евро и почти 70 рублей за доллар. Если сравнивать с этими значениями, то курс рубля сейчас крепче. Но с конца февраля это укрепление как минимум замедлилось. И если по евро за это время курс то растет, то падает, то доллар начал восстанавливать свои позиции и прибавил за две недели почти 2%.

В последние полгода ставки по валютным депозитам росли. Если еще недавно они были 3,5% и даже 4%, то теперь их значения — примерно 2%. Поскольку кризиса валютной ликвидности не наблюдается, причина снижения валютных ставок крупными банками — ожидание падения рубля, полагает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Валютные вклады для банков являются пассивом. И тогда, когда с точки зрения банковских аналитиков вероятность снижения курса рубля довольно большая, банки менее охотно привлекают пассивы такого типа. Если в течение двух-трех месяцев мы увидим некоторое ослабление рубля, это подтвердит данную гипотезу».

Но если нам, простым смертным, важно, что будет с курсом валюты, то банки, как известно, умеют зарабатывать в случае как укрепления рубля, так и падения. В том, что акции ВТБ выглядят привлекательно, уверены аналитики «Финама». Рекомендация — покупать. По мнению аналитиков, потенциал роста второго крупнейшего банка России — более 32%. Акции стали интересны после снижения котировок в прошлом году.

За год банк заработал 179 млрд рублей, что на 49% больше, чем в предыдущем году. Но результаты неоднозначны. Львиная доля этого прироста получена за счет единоразового дохода от продажи «ВТБ Страхование» в размере 54 млрд рублей.

Для непрофессионалов это не лучшая идея, считает инвестбанкир, финансист, президент финансовой группы WhiteStone Capital Александр Просвиряков:

Александр Просвиряков инвестбанкир, финансист, президент финансовой группы WhiteStone Capital «Каждый раз, когда банк публикует финансовую отчетность, очень тяжело понять, откуда берутся цифры. Банк действительно один из надежных в России: подразумевается, что ему всегда поможет государство в лице акционера. Но это никаким образом не должно поддерживать котировки акций. Этот банк можно рассматривать на предмет покупки облигаций, потому что по кредитному качеству он надежен, но с точки зрения акционерной стоимости не вижу никаких драйверов роста. В России сейчас настолько приятная ситуация с реальными положительными процентными ставками, доходность по ОФЗ выше инфляции, что лезть в какие-то другие рискованные активы для ретейл-инвесторов смысла особого нет».

Это прогнозы, а факты таковы: в предыдущий торговый день лидером роста стал Московский кредитный банк (МКБ), прибавивший больше 6%. МКБ представил отчетность по МСФО. Так, чистая прибыль увеличилась за 2018 год на 31,5% и достигла 27,2 млрд рублей. А чистый процентный доход вырос почти на 6,9% и превысил 48 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию