16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4331
  • RTS1216.77
11 марта 2019, 11:39 ФинансыБанки, вклады и кредиты

СМИ: «черные коллекторы» организуют нелегальные кол-центры

Лента новостей

Для большей эффективности взыскания «черные коллекторы» представлялись сотрудниками различных силовых структур и ФССП, а также угрожали жизни и здоровью должников

Незаконные кол-центры по сбору долгов, выявленные недавно в России, были созданы одной из микрофинансовых организаций (МФО).

«Коммерсантъ» рассказывает подробности работы незаконных кол-центров, занимающихся взысканием с граждан просроченной задолженности в пользу МФО. Об их выявлении сообщил на встрече с профессиональными взыскателями в феврале замдиректора ФССП России Игорь Савенко.

Как рассказал один из собеседников издания, знакомый с ходом проверок, сотрудники ГУ МВД установили, что в Санкт-Петербурге действует группа компаний (ГК) «Росденьги», в структуре которой существуют отделы, занимающиеся незаконной коллекторской деятельностью. В целях возврата просроченной задолженности по займам, выданным МФО, входящими в данную ГК, были созданы кол-центры, расположенные в арендуемых офисных помещениях с рабочими местами на 50–100 сотрудников.

По словам гендиректора коллекторского агентства ЭОС Антона Дмитракова, это сопоставимо с кол-центром крупного агентства из реестра ФССП.

В рамках описываемой схемы при возникновении у заемщика МФО из ГК просроченной задолженности его персональные данные передавались таким кол-центрам для дальнейшей «отработки» при помощи угроз уголовного преследования, порчи имущества, распространения порочащих сведений о должниках и их родственниках.

Для большей эффективности взыскания черные коллекторы представлялись сотрудниками различных силовых структур и Федеральной службы судебных приставов (ФССП), а также угрожали жизни и здоровью должников.

Эксперты отмечают, что основная доля незаконных взысканий исходит именно от МФО и нелегальных кредиторов и пока регуляторы не могут эффективно с этим бороться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию