16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 3984
  • RTS1448.40
11 марта 2019, 12:54 Общество

«Все боятся, все дома»: на рынках «Садовод» и «Москва» проходят обыски

Лента новостей

Причиной проверок стал рост этнической преступности. По данным ТАСС, в ходе рейда полиция задержала несколько десятков мигрантов

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Столичные правоохранительные органы проводят проверки на московских рынках «Москва» и «Садовод», сообщил «Интерфаксу» информированный источник. Собеседник агентства добавил, что рейд проходит с трех часов ночи совместно с сотрудниками миграционной полиции.

Предполагается, что причиной проверок могли стать конфликты между мигрантами. По информации Mash, рейд в ТЦ «Москва» связан с массовой дракой 7 марта. На рынках также могут искать незаконные криптовалютные фирмы.

По данным «Коммерсанта», в операции участвует полиция, ФСБ и Нацгвардия. Источник РБК в ГУ МВД по Москве уточнил, что это комплексная проверка, в ней участвуют сотрудники ФСБ и управлений по борьбе с экономическими преступлениями из разных ведомств. Мероприятия связаны не с конкретными уголовными делами, а с ростом этнической преступности.

Торговый комплекс «Садовод» входит в ГК «Киевская площадь», которой также принадлежат ТЦ «Европейский», «Москва» в Люблино, «Электронный рай» на Пражской и гостиницы Radisson Royal. Как писал РБК, в 2016 году владельцы «Киевской площади» Зарах Илиев и Год Нисанов стали партнерами Тельмана Исмаилова, считавшегося основным владельцем «Садовода» и Черкизовского рынка.

В прошлом году ЦБ объявил, что оптовые рынки (ТЦ «Москва», ТК «Садовод» и «Фуд Сити») «стали практически пионерами и лидерами по предложению о покупке криптовалют». Тема стала актуальной после поста владельца ICO Bank Михаила Жуховицкого, где сообщалось, что на рынке «Москва» в Люблино торговцы покупают биткоин для «серых» расчетов. Жуховицкий предполагал, что расчистка банковского сектора сделала слишком высокой стоимость отправки денег в Китай: предприниматели перестали продавать наличные средства.

Полицейские задержали несколько десятков мигрантов после рейда в ТЦ «Москва» и «Садоводе», сообщил источник ТАСС. Задержанных проверяют на причастность к ряду преступлений, а также на соблюдение порядка пребывания в РФ.

Некоторые продавцы «Садовода» предпочли в ближайшие дни остаться дома, рассказала Business FM сотрудница торгового комплекса Катя:

— У нас все боятся. Все дома.

— Сегодня не работаете?

— Да. У нас все дома.

— Не знаете, почему проверяют? С чем связано?

— Не знаю. Просто боимся и дома.

— Вы долго не будете работать?

— Наверное, два-три дня.

Сейчас торговый центр «Москва» и оптовый рынок «Садовод» работает в обычном режиме, сообщает РИА Новости. Продавец «Садовода» Башар и вовсе не заметил проверок:

— «Садовод» спокойно работает пока, да. Что будет дальше, не знаю. Вроде ничего пока нет.

— То есть вы работаете в штатном режиме?

— Да, все нормально. Люблино сейчас закрыто. Там проверки.

На минувших выходных у ТЦ «Москва» произошла массовая драка, после которой четыре человека обратились за медицинской помощью. В пресс-службе МВД уточнили, что они получили «ранения из травматического оружия и ножевые».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию