16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.30 / ₽ 4313
  • RTS1228.34
11 марта 2019, 14:04 Право

СПЧ просит сенаторов отклонить законы о фейковых новостях и оскорблении госсимволов

Лента новостей

В СПЧ отметили, что законы нуждаются в доработке в рамках согласительной комиссии

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) просит Совет Федерации отклонить принятые ранее Госдумой законы о блокировке недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей и о блокировке в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ. Об этом сообщается в понедельник на сайте Совета, передает ТАСС.

«Правозащитники просят верхнюю палату парламента отклонить в представленном виде законопроекты и направить их на доработку в рамках согласительной комиссии», — говорится в сообщении.

Согласительная комиссия по доработке текстов законопроектов создается Госдумой и Совфедом в случае отклонения закона.

В экспертном заключении СПЧ на закон о фейковых новостях отмечается, что нормы об ответственности за распространение недостоверной информации представляются правозащитникам избыточными. «Кроме того, они создают основу для произвольного преследования граждан и организаций», — говорится в документе.

Закон о неуважении к госсимволам и институтам власти, по мнению членов СПЧ, является «очевидно, непропорциональным ограничением свободы слова и мнений».

Госдума 7 марта приняла резонансные законы о блокировке недостоверных и искажающих факты новостей и о блокировке в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ.

Первым документом вводится запрет на «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Второй закон определяет «порядок ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию