16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.34 / ₽ 4333
  • RTS1223.95
11 марта 2019, 13:20 ПолитикаПерсоны

Песков: участники митинга за свободу интернета заблуждаются

Лента новостей

Власти РФ не хотят ограничить сеть, речь о защите от отключения из-за рубежа, уточнил представитель Кремля

В Кремле и в российской власти в целом нет сторонников введения ограничений на работу в интернете. Заявления участников митинга за свободу в интернете о том, что готовящиеся законопроекты такие ограничения введут, являются заблуждением, утверждает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Все выступают за свободу интернета, и авторы этого законопроекта, и в администрации президента, и в правительстве никто не является сторонником идеи какого-то урезания интернета или ограничения возможностей работы Всемирной сети», — сказал Песков «Интерфаксу».

В связи с этим он подчеркнул, что «в плане свободы интернета позицию участников этой акции можно поддержать, но нельзя поддержать их непонимание и заблуждение, что принятые законопроекты каким-то образом направлены на ограничение свободы интернета». «Они как раз направлены на обеспечение жизнеспособности интернета в условиях потенциальных агрессивных действий в киберпространстве по отношению к нашей стране», — заявил пресс-секретарь президента РФ.

Согласованный митинг против ограничений в интернете прошел в воскресенье в Москве на проспекте Академика Сахарова. Организатором мероприятия выступила незарегистрированная «Либертарианская партия России». В последнее время в РФ разработан ряд законов, касающихся регулирования и усиления контроля за интернетом на территории страны. Так, 12 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о комплексе организационных, административных и технических мер по защите и устойчивой работе сети интернет в России. Один из авторов документа, сенатор Андрей Клишас, заявлял, что законопроект позволит создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования интернета в РФ. В пояснительной записке к документу отмечалось, что проект закона «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Кроме этого, 7 марта Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в КоАП РФ о наказании за неуважительные публикации об обществе, госсимволах и госорганах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию