16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 4310
  • RTS1221.76
11 марта 2019, 14:07 Политика

Песков рассказал о «заблуждениях» участников митинга за свободу интернета

Лента новостей

Ни в администрации президента, ни в правительстве нет сторонников идеи ограничения работы интернета, заявил пресс-секретарь главы государства

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Павел Дуров поблагодарил участников митинга против изоляции Рунета, который прошел 10 марта. «Для команды Telegram это знак того, что нам стоит продолжать цифровое сопротивление», — написал он в своем телеграм-канале. Как отметил Дуров, митинг стал одним из самых массовых в России за последние семь лет.

По данным проекта «Белый счетчик», в акции в Москве приняли участие 15,2 тысячи человек, полиция насчитала 6,5 тысячи участников. В столице митинг проходил на проспекте Академика Сахарова, организатором акции стала Либертарианская партия.

Перед митингом Telegram разослал своим российским пользователям сообщение с призывом принять в нем участие. Там говорилось о том, что команда мессенджера выступает против так называемого законопроекта об автономном Рунете, целью которого, как говорилось в сообщении, «является введение в России тотальной цензуры». Telegram считает, что власти с помощью этого закона «планируют отрезать Россию от остального мира, после чего смогут заблокировать зарубежные социальные сети и мессенджеры», потратив при этом миллиарды рублей.

Как в Кремле оценивают общественную реакцию, Business FM спросила у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Все выступают за свободу интернета: и авторы этого законопроекта, и в администрации президента, и в правительстве. Никто не является сторонником идеи урезания интернета или ограничения возможности работы всемирной сети. Поэтому в плане свободы интернета позиции участников этой акции можно поддержать. Но нельзя поддержать их непонимание и заблуждения о том, что принятые законопроекты каким-то образом направлены на ограничение свободы интернета. Они как раз направлены на жизнеспособность интернета в условиях потенциальных агрессивных действий в киберпространстве по отношению к нашей стране. И я хочу просто еще обратить ваше внимание, я просто сегодня смотрел утром телевизор, и там один из участников акции говорит: они хотят нажать кнопку и отключить интернет. Это он говорил про власть в Российской Федерации. Но это абсолютное заблуждение. При этом этот участник почему-то совершенно не опасается того, что кто-то за океаном нажмет на эту кнопку и отключит его от интернета. А опасаться надо именно этого. И как раз действия законодателей, действия властей направлены на то, чтобы застраховать наших граждан от подобных отключений в случае наступления такой ситуации».

Прошлой весной на проспекте Сахарова также прошел митинг против блокировки Telegram, против действий Роскомнадзора и цензуры. «Белый счетчик» тогда насчитал 12,3 тысячи участников, МВД — 7,5 тысячи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию