16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.42 / ₽ 4341
  • RTS1219.78
11 марта 2019, 16:14 Политика

Шаманов: страны, участвующие в ядерных учениях вместе с США, могут стать целями для России

Лента новостей

По словам председателя комитета Госдумы по обороне, ВВС этих стран могут быть быстро переоборудованы и нести ядерные заряды

Военные учения Saber Strike под эгидой США в воздухе над Эстонией. Архив.
Военные учения Saber Strike под эгидой США в воздухе над Эстонией. Архив. Фото: Ints Kalnins/Reuters

Участие неядерных стран в отработке ударов тактическим ядерным оружием с участием США делает их целями для первоочередных ответных ударов России. Об этом на брифинге для военных атташе заявил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

«Дружеское участие вашей тактической авиации в мероприятиях так называемой ядерной миссии. Вы для чего, неядерные страны, свои самолеты тренируете вместе с американцами в рамках этой ядерной миссии? Мы не можем не учитывать такие возможности, что вы переоборудуете при определенных условиях в короткие сроки. Американцы вам еще вместо обычных боеприпасов повесят и ядерные. Мы это будем учитывать, и, соответственно, вы становитесь целями для первоочередных ударов, вы это должны осознавать».

Шаманов отметил, что в рамках «Плана действий по повышению боевой готовности Объединенных вооруженных сил НАТО» и «Концепции передового присутствия и усиления» блок продолжает наращивать военное присутствие у российских границ.

Он добавил, что американцы впервые проигнорировали брифинг комитета Госдумы по обороне. Это говорит об очередном охлаждении отношений двух стран, уверен военный обозреватель Александр Гольц:

— Исходя из поста, который занимает господин Шаманов, это не пустое словоизвержение, а вполне реальная угроза. Авиация стран — членов НАТО участвует в совместных маневрах и использует самолеты F-16. Россия делает вывод, что эти страны обучаются применению ядерного оружия. Бельгия, Турция, Нидерланды, Франция, Великобритания. Политический смысл вышеизложенного совершенно очевиден — напугать европейцев.

— То, что Соединенные Штаты впервые проигнорировали брифинг комитета Госдумы по обороне?

— Американцы демонстрируют откровенное неуважение Государственной думе, не считая ее тем институтом, где вырабатывается политика. Если так, то они недалеки от истины. Не исключено, что они не хотят быть частью очередной пропагандистской акции, в которую легко превращаются официальные брифинги. Мы находимся в положении, когда, кажется, все достигли дна. Как в известном анекдоте, с той стороны постучали.

Кремль не в курсе высказываний Владимира Шаманова. Об этом BFM сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он напомнил, что «внешнюю политику и основы оборонной политики страны определяет президент РФ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию