16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.41 / ₽ 4320
  • RTS1228.34
11 марта 2019, 21:57 Право

Суд обратил в доход государства 380 млн рублей сообщника полковника Захарченко

Лента новостей

Кроме того, в бюджет отойдет собственность тринадцати его родных и знакомых, а также одной коммерческой фирмы

Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры России и обратил в доход государства имущество полковника ФСБ Дмитрия Сенина, а также его родных и знакомых на сумму более 380 млн рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Иск Генпрокуратуры удовлетворить, обратить в доход государства денежные средства и недвижимое имущество», — огласила решение судья Анна Кочнева.

Ответчиками по делу кроме Сенина в деле выступали 13 физических и одно юридическое лицо — ООО «Апартс».

Полковник ФСБ Сенин скрылся от следствия. Следственный комитет называет его соучастником бывшего сотрудника ГУЭБиПК МВД России, полковника Дмитрия Захарченко, при обыске у родных которого нашли 8,5 млрд рублей.

Иск прокуратуры был основан на статье 17 федерального закона № 230 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам» (принят 3 декабря 2012 года), а также статье 8 закона «О противодействии коррупции». Первая регулирует порядок принудительного изъятия в доход государства имущества чиновников и членов их семей, законность происхождения которого не подтверждена. Вторая обязывает госслужащих предоставлять сведения о доходах. В соответствии со статьей 17 прокуроры имеют право обратиться в суд с просьбой обратить в доход РФ имущество госслужащих и их родных в случае, если те не смогут подтвердить их покупку на законные доходы.

По мнению представителей Генпрокуратуры в суде Сергея Бочкарева и Дмитрия Демидова, Сенин и другие ответчики не смогли доказать, что их имущество было приобретено на легальные доходы. Всего речь шла о более чем трех десятках объектов недвижимости: 20 квартирах, расположенных в Москве, Московской области и Сочи, трех земельных участках, пяти иномарках, зарегистрированных на Сенина и его близких, а также нескольких машино-местах.

Кроме того, прокуратура просила взыскать с ответчиков стоимость четырех проданных авто стоимостью от 2,8 млн до 6,2 млн. По словам прокуроров, проведенная прокуратурой проверка установила, что доход Сенина «был несоизмеримо меньше имущества, зарегистрированного на его близких или доверенных лиц».

Адвокаты ответчиков, в свою очередь, просили отклонить иск. По их версии, их клиенты сами могли купить себе имущество, на которое накопили, заработали или брали кредиты.

В декабре 2017 года прокуратура добилась изъятия в доход государства денег и имущества на сумму 9 млрд рублей, принадлежавших полковнику Дмитрию Захарченко и его окружению.

13 марта Никулинский суд приступит к рассмотрению нового иска к Захарченко на сумму почти в полмиллиарда рублей. Ответчиками по нему выступают еще девять человек из числа его бывших возлюбленных и их родных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию