16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
11 марта 2019, 17:09 Общество

ФАС: россияне переплачивают за ЖКХ вдвое

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба собирается решить проблему при помощи нового законопроекта. Глава ФАС Игорь Артемьев назвал происходящее «тарифным хулиганством»

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 17:50

Россияне вдвое переплачивают за ЖКХ, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, и ведомство хочет решить проблему новым законопроектом. Как сказал Артемьев в интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ, граждане по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости. «И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам — это все чушь собачья», — сказал он.

Артемьев пояснил, что «тарифное хулиганство» происходит на уровне субъектов федерации и органов местного самоуправления, куда ФАС «трудно дотянуться, так как у регионов свои правовые полномочия». ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, который сейчас проходит согласование в правительстве. «У нас остается только два вида тарифов: текущий и инвестиционный», — уточнил глава ФАС.

Участники рынка коммунальных услуг поддерживают инициативу ФАС и поясняют: постоянный рост тарифов инициируют естественные монополии, в ущерб и пользователям, и управляющим компаниям. Комментирует исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина:

Вера Москвина исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ «Артемьев прав. Мы действительно уже переплюнули стопроцентную [себестоимость]. Регионы самостоятельно устанавливают этот тариф в зависимости от месторасположения, климатических особенностей, экономических особенностей и так далее. Порядка в этом нет. Мы имеем дело с естественными монополистами, которых породила система, конкурентной среды в этой сфере нет никакой. Как правило, любая ресурсоснабжающая организация очень часто является карманной организацией и администрацией региона. Рука руку моет. В рекомендованной формуле управляющая компания насчитывает жителям, допустим, 100, жители платят эти 100, а ресурсоснабжающие организации по своей формуле управляющей компании насчитывают 300, и управляющая компания ежемесячно разницу в 200 отдает. В конце концов управляющая компания разорена, причем банкротства идут по всей стране. Так вот хотелось бы, чтобы такой аналогии в том, что сейчас предлагает Артьемьев, не случилось. Если пройдет экспертное согласование, это будет огромное счастье для ЖКХ. Самое главное, чтобы все эти инициативы проходили согласование на земле, с теми, кто делает эту работу, и кто реально с этим столкнется в будущем».

По данным ФАС, тарифы у одних и тех же поставщиков ресурсов в границах одного и того же региона могут различаться на воду и водоотведение в 54-56 раз, электроэнергию — в 12 раз, тепло — в восемь раз, обратил внимание глава антимонопольного ведомства.
«Надо наводить порядок, потому что это не просто бардак, но еще и коррупция», — подчеркнул Артемьев.

Вот что говорит председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России «Сам регион по желаниям местных монополистов устанавливает тариф, исходя из предложений этих организаций. Мы надеемся, что будет создан и уполномочен орган, это может быть ФАС, это может быть иной орган, который будет все-таки следить, с точки зрения соблюдения прав потребителей, чтобы это был орган, который включает в себя в том числе и сообщество потребителей, чтобы формирование тарифов происходило прозрачно, чтобы к нему было больше доверия, и уже установленный тариф утверждался и оплачивался потребителями как проверенный. На сегодняшний день такого доверия нет, и это возбуждает определенные протестные настроения, недовольства, потому что они смотрят свою платежку, и она растет. За последние два года сумма в платежах выросла в два раза, притом что зарплаты такого роста не имеют, и аппетиты монополистов с каждым годом все больше и больше. Никто, ни один монополист не выходит и не говорит: давайте снизим. Ведь цены на нефть и газ упали за последние семь лет в два раза, но никто не вышел с инициативой снизить тарифы ЖКХ в два раза, все наоборот говорят, что надо повышать. НДС повысили и взяли, повысили опять тарифы».

По данным антимонопольного ведомства, переплата за услуги ЖКХ зафиксирована в трех четвертях российских регионов, а одна четверть, наоборот, имеет заниженные тарифы, что приводит к некачественной работе стареющей коммунальной инфраструктуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию