16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4782
  • RTS1263.97
12 марта 2019, 11:58 Общество
Актуальная тема: Регуляторная гильотина

Лечить или заполнять бумаги? Как нормативы по приему пациента отражаются на работе врача

Лента новостей

Сколько времени у доктора остается на обследование пациента после заполнения всех бумаг? В продолжение проекта «Регуляторная гильотина» Business FM рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются на только предприниматели, но и педагоги, медики и ученые

Фото: Антон Подгайко/ТАСС

Владимир, 31-летний участковый терапевт районной больницы в одном из сел Томской области, начал свой рассказ с того, что в медвузе его учили лечить людей, а не заполнять бумаги. На практике же больше требований возникает по второму пункту.

По утвержденному различными приказами нормативу на прием у терапевта отводится 15 минут. За это время врач должен успеть опросить пациента, осмотреть его, поставить диагноз, назначить лечение и занести все это в медкарту, а также в компьютерную базу.

По словам Владимира, молодые специалисты едва справляются с этим. У врачей постарше, которые с компьютером на вы, на работу с документами и базами уходит 70% времени, отведенного на прием. В результате люди в очереди за дверью, пришедшие по талону к 15:00, ждут, когда из кабинета выйдет тот, кто был записан на 14:15. А у врача стресс, продолжает Владимир:

«Этот норматив взят в идеальном мире. Когда к тебе молодой солдат забегает, по-молодецки раздевается, четко рапортует о своих жалобах, ты его обследуешь, и у тебя работает компьютер — тогда это реально. В нашей жизни эта работа с бумагами реально убивает все лечебное мероприятие. Ты фактически работаешь в состоянии стресса, зная, что через 15 минут дверь откроется и зайдет другой пациент. Вот у тебя уже есть 14 минут, на что ты потратишь время? На то, чтобы тщательно пациента обследовать, на то, чтобы ему грамотно объяснить, как ты хочешь, чтобы он лечился, или на то, чтобы сделать документацию, которую ты должен сделать? К сожалению, большинство врачей склоняются к тому, что надо все-таки работать с бумагами. Что написано пером, не вырубишь топором».

На практике же в кабинет чаще заходит не солдат, а бабушка в семи блузках и кардиганах с 30 пуговицами, и только на то, чтобы ее послушать, из установленных 15 минут уходит семь. А потом в принтере заканчивается бумага или краска или в больнице падает интернет, а рецепт обязательно должен быть распечатан, продолжает Владимир:

«Если раньше были рукописные варианты, то есть можно было от руки написать, печать поставить, и человек пошел и получил инсулин, то сейчас это запрещено, только печатный вариант, именно из медицинской системы БАРС. Очень часто бывают случаи, когда в деревне интернет отрубили на целый день, а без интернета медицинская система БАРС не работает. И получается, что люди не могут получить препараты по техническим причинам».

Но на бумаге все должно быть хорошо. Много приемов, отличная статистика — этого требуют от врачей на общих собраниях, говорит собеседник:

«Даже если есть какая-то пятиминутка, какой-то сбор, где обсуждаются результаты работы больницы, упор делается не на то, сколько было смертей, осложнений, неправильных диагнозов. Всегда, в 90% случаев упор делается на статистику. Делать красивую статистику, делать больше приемов и вести все эти бумаги. С точки зрения юриспруденции все хорошо: обычно врачу сразу же подсовывают дополнительное соглашение к трудовому договору по части ведения статистических данных, предоставления разных цифр. Как правило, врачи в юридических делах полностью не подкованы. Им дают документы, говорят, надо подписать, они подписывают, а потом удивляются, почему с них требуют то, почему с них требуют это».

За некачественную работу с документами врачей могут штрафовать. В случае с героем этого материала пострадать может зарплата в 42 тысячи рублей, которая по пунктам состоит из следующих частей: оклад — 13 тысяч рублей, северный коэффициент — 9 тысяч, надбавка за вредность — 520 рублей, за вторую категорию — 375 рублей, за выслугу лет — 1250 рублей. 375 рублей платили бы, если бы Владимир был кандидатом наук, 851 стимулирующий рубль за то, что он решил работать в сельской больнице, 17,2 тысячи рублей — за обход больных по квартирам и персональная надбавка от руководства в 2 тысячи рублей, которую Владимир за всю свою практику получил один раз, под Новый год.

Королевский бонус от государства: врачебные ошибки, о которых на планерках говорят меньше, чем об отчетах, или даже подозрения в том, что врач какую-то ошибку совершил, все чаще становятся основанием для возбуждения уголовных дел. А уж против того, что написано пером следователя, не работают ни топор, ни скальпель, ни даже гильотина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию