16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
12 марта 2019, 10:10 ФинансыРынки

СМИ: дело Калви может во второй раз оставить ПМЭФ без американских бизнесменов

Лента новостей

В 2014 году власти США не рекомендовали главам ведущих компаний страны приезжать в Петербург из-за конфликта вокруг Украины

Санкт-Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) может второй раз в своей истории столкнуться с фактическим бойкотом со стороны крупного американского бизнеса. И если в 2014 году власти США не рекомендовали главам ведущих компаний страны приезжать в Петербург из-за конфликта вокруг Украины, то теперь причина носит сугубо внутренний характер — речь об аресте основателя Baring Vostok Майкла Калви, пишет 12 марта Financial Times. Основные положения публикации излагает «Интерфакс».

Со ссылкой на источники издание сообщает, что в феврале посол США в России Джон Хантсман встречался с представителями американского бизнеса в РФ и заявил, что не поедет на ПМЭФ, если Калви останется под арестом.

По той же причине участие в форуме на данный момент не планируют руководители крупных американских компаний, пишет FT.

«Трудно переоценить, как сильно люди напуганы [делом Калви] и глубину их опасений (...) Если он в тюрьме, это может случиться с каждым», — говорит один из собеседников издания. По данным источников FT, с момента задержания Калви по подозрению в мошенничестве ряд американских компаний отменили ранее запланированные поездки инвесторов в Россию.

«Это [арест Калви] — удар по инвестиционному климату, и нехватка международного присутствия в Санкт-Петербурге будет ясным индикатором этого», — сказал газете один из иностранных топ-менеджеров, базирующихся в Москве.

В 2014 году руководители крупнейших глобальных компаний и банков после негласной рекомендации из Вашингтона на фоне разворачивавшегося украинского конфликта один за другим исчезали из программы ПМЭФ, который в итоге остался без представительной делегации из США. Затем ситуация выправилась, и постепенно ПМЭФ вновь стал собирать внушительное международное представительство (в прошлом году в Петербург приезжали, в частности, главы Boeing, ВР, Shell, Total, Nestle, Toyota и т. д.).

16 февраля Басманный суд в Москве арестовал основателя и старшего партнера инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви, а также пятерых его предполагаемых сообщников. По версии следствия, они причастны к хищению более 2,5 млрд рублей банка «Восточный».

Baring Vostok — один из старейших и крупнейших игроков на российском рынке прямых инвестиций. Фонд входит в состав акционеров таких компаний, как OZON, «Вкусвилл», Etalon Group, Gett, «ЭР-Телеком», «Новомет», банк «Восточный».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию