16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.41 / ₽ 4362
  • RTS1226.26
12 марта 2019, 14:12 Общество

Ученые предлагают на три-четыре месяца оставить косаток в «китовой тюрьме»

Лента новостей

По мнению ученых, самое раннее, когда можно перевозить косаток и белух в другое место, — это июнь-июль

Консилиум ученых решил на три-четыре месяца оставить косаток и белух в бухте Средняя Приморского края, планируется исследовать состояние животных, заявил журналистам директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин. Об этом сообщает РИА Новости.

«Ученые сегодня высказывали мнение, что самое раннее, когда можно провести мероприятия по перевозу или перемещению их в другое место, — это июнь-июль. То есть три-четыре месяца», — сказал Колончин на брифинге в Росрыболовстве по итогам консилиума.

По его словам, есть высокая вероятность, что в десятидневный срок учеными будет дана рекомендация, что бухта Средняя больше подходит для животных, нежели другие места, в том числе на острове Русский.

Ранее президент России Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу вместе с общественными и научными организациями до 1 марта определить судьбу животных из бухты Средняя. Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков добавил, что ситуацию с косатками возьмет под особый контроль контрольное управление администрации президента РФ.

Экологи выступили против предложения перевезти косаток и белух из «китовой тюрьмы» в приморской бухте Средняя в будущий центр содержания на острове Русский, так как это может затянуть сроки выпуска млекопитающих в естественную среду обитания, сообщила журналистам группа общественных организаций, среди которых реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» и «Эковахта Сахалина».

При этом защитники животных призвали немедленно начать подготовку косаток и белух к выпуску, для чего нужно отучать их от общения с человеком и приступить к лечению больных особей.

Кроме того, исследователь океанов Жан-Мишель Кусто, старший сын известного океанографа Жак-Ива Кусто, и его коллеги-ученые попросили российские власти выпустить в природу косаток и белух и предложили свою помощь. Глава Приморья Олег Кожемяко пригласил ученых, в том числе Кусто, для помощи в решении ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию