16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
12 марта 2019, 14:20 ПравоКриминал

Киркорова собирались убить террористы ИГ

Лента новостей

Выполнить задуманное они не смогли из-за серьезной охраны на концерте певца

Террористы группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) собирались устроить теракт на концерте певца Филиппа Киркорова. Убить артиста хотели четверо жителей Дагестана во время его концерта в Махачкале еще в 2017 году. Выполнить задуманное они не смогли из-за серьезной охраны на концерте. Об этом сообщил «Интерфаксу» адвокат одного из фигурантов дела Исрафил Гададов. Он подчеркнул, что выдвинутые обвинения дагестанцы отрицают. Следственное управление МВД по Дагестану завершило расследование уголовного дела в отношении них. «На прошлой неделе фигурантам было объявлено об окончании следственных действий и предъявлено обвинение в окончательной редакции», — рассказал адвокат, защищающий обвиняемого Хидирнеби Казуева.

Следствие считает, что весной 2017 года Хидирнеби Казуев, Габибула Халдузов, Самир Ибрагимов, а также Шамиль Магомедов объединились в Махачкале для осуществления террористической деятельности в составе ИГ. По материалам дела, в мае 2017 года обвиняемые, за исключением Магомедова, решили, используя самодельные взрывные устройства, совершить теракт на выступлении Киркорова, запланированном в Махачкале на 6 июля того же года. Однако реализовать задуманное, утверждает следствие, фигурантам не удалось, поскольку территория зала, где выступал артист, охранялась сотрудниками полиции «и они не смогли должным образом подготовиться, чтобы проникнуть в него».

Казуев, Халдузов, Ибрагимов и Магомедов были задержаны осенью 2017 года, с тех пор по решению суда они находятся под арестом, рассказал Гададов. «По эпизоду с концертом мой подзащитный отказался признать вину и заявил следствию, что совершать террористический акт не собирался и что его целью было убийство Киркорова. Кроме того, Казуев настаивает, что он и другие обвиняемые отказались совершить убийство посредством взрывного устройства, поскольку поняли, что будет много жертв», — сказал Гададов.

Официальными комментариями правоохранительных органов по уголовному делу «Интерфакс» в настоящее время не располагает. В пресс-службе Киркорова агентству заявили, что «данная тема не комментируется артистом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию