16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.03 / ₽ 4378
  • RTS1226.26
12 марта 2019, 17:19 Политика

Европарламент не хочет рассматривать Россию как стратегического партнера

Лента новостей

Соответствующая резолюция была принята 402 депутатами, против выступили 163. Главная причина — действия России в отношении Украины

Фото: pixabay.com

Обновлено в 20:47

Европейский парламент больше не будет рассматривать Россию в качестве стратегического партнера. Об этом говорится в докладе «О политических отношениях между Европейским союзом и Россией».

За принятие соответствующей резолюции проголосовали 402 евродепутата. Против высказались 163 парламентария, еще 89 воздержались. Главной причиной изменений позиции называются действия России в отношении Украины с 2014 года.

На резолюцию Европарламента не стоит обращать особого внимания. Значение ее невелико, хотя все это достаточно неприятно, считает немецкий политолог Александр Рар.

Александр Рар немецкий политолог «Все эти фактически антироссийские и русофобские резолюции не имеют юридического значения, потому что Европарламент не может приказать правительствам или парламентам других стран следовать их заветам. Это все останется на бумаге. В данный момент отношения с Россией, как мы видели высказывания отдельных политиков, в том числе из Германии и Франции, могут быть восстановлены. Шанс на то, что конфликт в Донбассе решится после президентских выборов в Украине, есть. Европейский парламент в этот решающий момент начинает тормозить эти процессы и провоцирует Россию. Это ведет к тому, что последние мосты начинают разрушаться. Я не вижу в этом никакого смысла, кроме недовольства. Я бы даже сказал, отчаяния от того, что тем силам, которые хотели полностью испортить отношения с Россией, это не удается. Но они могут через европейский парламент еще такими резолюциями пытаться о себе дать знать. Это все равно создает определенную атмосферу, но оно не соответствует тому, что хотят не только правительства очень многих европейских стран, но и население».

Европарламент также обвинил Москву в угрозе применения военной силы и милитаризации Азовского моря, Черноморского региона и Калининградской области.

Тем временем, согласно публикации газеты «Коммерсантъ», палата представителей США также должна рассмотреть 13 марта четыре проекта резолюций, направленных против России.

Первая возлагает ответственность на Владимира Путина за «убийство оппозиционного политика Бориса Немцова» и обязывает исполнительную власть начать расследование деловой и финансовой деятельности главы Чечни Рамзана Кадырова, в том числе в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии.

Второй текст обязывает правительство США не признавать «фактически и юридически» включение в состав России полуострова Крым и обуславливает снятие принятых после этого санкций с полным выполнением всех пунктов Минских соглашений.

Еще один билль обязывает директора Национальной службы разведки США передать в конгресс подробный отчет о финансовых и других активах, принадлежащих лично Владимиру Путину.

Наконец, конгресс, если следовать этим данным, должен обсудить текст о «всемирной кампании по распространению дезинформации, организованной Россией». Согласно тексту, директор Национальной службы разведки США должен предоставить конгрессу отчет о «попытках России использовать слабость и разногласия правительств стран Запада», в том числе действия, направленные «на ослабление НАТО».

Технически все эти темы уже звучали в американской политической повестке, их оформление в виде законов потребовалось в связи с внутриамериканской политикой. Причем первые три текста нужны демократам, а четвертый — президенту США Дональду Трампу, считает профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Появление этого пакета непосредственно связано с провалом надежд демократов на то, что удастся инициировать процедуру импичмента Трампа. Раскручивается маховик избирательной кампании, переизбирается вся палата представителей в следующем году, треть сената. И что самое главное — переизбирается президент. Опять попытка бросить тень на Трампа, начать какие-то новые расследования. В трех из этих случаев прямой удар по Трампу, не только по России. В четвертом у администрации есть свои собственные интересы. Трамп считает, что нужно давить американских конкурентов. Россия рассматривается как конкурент в ряде областей. Это, прежде всего, экспорт углеродов, экспорт военной техники. Подобная резолюция будет способствовать введению нового пакета санкций против России. Российско-американские отношения оказываются жертвой каких-то внутриполитических игр американской элиты».

Кроме этого, в конце недели Конгресс США рассмотрит законопроект, обязывающий Министерство юстиции США опубликовать полный текст доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о предполагаемом российском вмешательстве в избирательную кампанию 2016 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию