16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4310
  • RTS1228.34
12 марта 2019, 18:43 Общество
Актуальная тема: Пенсионная реформа

Госдума одобрила в первом чтении поправки о перерасчете доплат к пенсии

Лента новостей

Поправка должна коснуться свыше 4 миллионов человек

Государственная дума приняла в первом чтении проект закона, предусматривающий индексацию пенсий сверх прожиточного минимума. Поправка должна коснуться свыше 4 миллионов человек, передает ТАСС.

«На следующей неделе мы планируем закон принять окончательно. Это позволит как можно скорее провести перерасчет, и граждане начнут получать средства. Причем перерасчет будет произведен с 1 января 2019 года», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Володин пояснил, что после принятия документа размер ежемесячной доплаты к установленному в регионе прожиточному минимуму пенсионера не будет подлежать пересмотру в связи с индексацией пенсий и единовременных денежных выплат. Это позволит в полном объеме получать как пенсии, так и доплаты.

Ранее стало известно, что на реализацию закона потребуется выделить из федерального бюджета дополнительные 58,4 млрд рублей в течение трех лет.

Согласно действующим нормам, пенсионер в России не может получать пенсию ниже прожиточного минимума. Поэтому для пенсионеров устанавливается соответствующая доплата из регионального или федерального бюджета в зависимости от того, выше или ниже региональный прожиточный минимум, чем федеральный.

Как напомнил ранее журналистам первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, 1 января в России прошла индексация пенсий, что повлекло за собой увеличение размера пенсии, но одновременно и сокращение доплаты. Иными словами, ряд пенсионеров просто не увидели реального роста пенсий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию