16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
12 марта 2019, 18:52 Общество

Найденная в московской квартире «девочка-маугли» оказалась социально адаптирована

Лента новостей

Ребенок аккуратно ест, пьет из чашки, умеет рисовать, играет с куклами и проявляет интерес к книгам

Девочка, найденная в истощенном состоянии в квартире на Ленинградском шоссе в Москве, обладает социальными навыками, но пока не может говорить. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента труда и социальной защиты населения.

По наблюдениям специалистов, ребенок аккуратно ест, если что-то уронит, то поднимает и кладет обратно на стол; пользуется ложкой, пьет из чашки, вставляет трубочку в пакет с детским соком, умеет рисовать карандашами и фломастерами, играет с куклами и проявляет интерес к книгам. Немного пугается чужих людей, но, когда ей предлагают поиграть, идет на контакт, смеется в голос, отметили в пресс-службе.

Пока ребенок не разговаривает, специалисты предполагают, что это может быть связано с пережитой стрессовой ситуацией. Кроме того, на теле ребенка не обнаружено синяков, ссадин и следов побоев. «Пока ребенок находится в больнице, ее ежедневно будут навещать и обеспечивать всем необходимым. Кроме того, каждый день с девочкой будет заниматься психолог из центра помощи семье и детям», — отметили в ведомстве.

Ранее главврач Детской клинической больницы имени Башляевой Исмаил Османов также сообщил РИА Новости, что состояние девочки улучшилось, она улыбается, идет на контакт. По его словам, на сегодняшний день девочку не навещали родственники или близкие семьи, к ней приходят только сотрудники органов опеки. «Она не начала говорить, даже близко нет. Только звуки, похожие на слоги, но отдельного слова мы не слышали», — сказал Османов. По его словам, с девочкой продолжают работать психологи и неврологи.

Тем временем мать брошенной девочки заявила в суде, что ее дочь прекрасно говорила и знала азбуку, а замолчала из-за следователей. «Дочка до этого прекрасно говорила. Может, не прекрасно, но она хорошо знает азбуку, считает до десяти. В детский сад не ходит, я ей сама занимаюсь. Я адекватный человек, несу полную ответственность за то, что я делаю. Я сама хочу понять, что произошло», — заявила Ирина Гаращенко. Она предположила, что ребенок перестал разговаривать из-за психологического срыва, «нанесенного ей в момент всего произошедшего». 12 марта суд рассматривает ходатайство следствия об избрании Гаращенко меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее сообщалось, что пятилетнюю девочку с признаками анорексии обнаружили 10 марта в квартире в Москве в антисанитарных условиях. Ребенок плакал, украшение у нее на шее вросло в кожу. Малышка, по предварительным данным, не владеет социальными навыками, из-за этого в СМИ ее назвали «девочка-маугли». Мать ребенка задержана, возбуждено дело по статье «покушение на убийство».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию