16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.21 / ₽ 8149
  • RTS1173.68
13 марта 2019, 01:01 Общество

«В большинстве случаев это будут решения не в пользу СМИ»

Лента новостей

Профильный комитет рекомендовал Совету Федерации принять закон о фейковых новостях, и он рассмотрит его 13 марта

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:05

Совету Федерации рекомендовали принять закон о фейковых новостях. Такое решение приняли 12 марта на заседании комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству, пишет «Коммерсантъ». В верхней палате документы рассмотрят в среду, 13 марта. Ранее Госдума в окончательном, третьем чтении приняла законопроект сенатора Андрея Клишаса.

Закон предусматривает наказание за распространение недостоверных новостей. Пока оно будет только административным. Если следовать документу, фейковыми считаются новости, которые через искажение фактов наносят вред здоровью и жизни людей, несут угрозу для работы важных объектов, нарушают общественный порядок.

За первое такое нарушение граждане заплатят штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, должностные лица — от 60 тысяч до 200 тысяч, юрлица — от 200 тысяч до полумиллиона рублей. Максимальный штраф для граждан — 400 тысяч рублей, для должностных лиц — 900 тысяч, для юридических — 1,5 млн.

Новый закон позволит Роскомнадзору блокировать ресурсы, на которых множатся фейки. Правда, перед этим журналистам позволят самостоятельно удалять недостоверные публикации. Сделать это нужно будет в течение суток после замечания надзорного органа.

Ранее закон о фейковых новостях раскритиковали в Совете по правам человека. Эксперты усмотрели в тексте проекта недочеты. Например, удаление спорной информации не освободит от штрафов, если протокол был составлен до того, как публикацию удалили.

Это упущение или осознанное решение авторов закона? Комментирует руководитель Центра цифровых прав, адвокат Саркис Дарбинян.

Саркис Дарбинян руководитель Центра цифровых прав, адвокат «Вряд ли стоит здесь уповать на недочет. Скорее всего, это позиция авторов законопроекта, которые изначально вышли с достаточно репрессивным законом, который может фривольно исполняться, и огромное количество пользователей и владельцев платформ попадают под административную ответственность. У нас всегда суд встает на сторону органов исполнительной власти. И, естественно, это белое пятно в практике, потому что до настоящего времени нет никакой экспертизы и экспертов, которые могут определять достоверность или недостоверность тех или иных сведений. В принципе, такой экспертизы вообще не существует. В случае правоприменения судам придется расхлебывать всю эту ситуацию, и в большинстве случаев это будут решения не в пользу средств массовой информации».

Тем временем, более ста писателей и журналистов из ассоциаций «Свободное слово», «ПЭН-Москва» и «Санкт-Петербургский ПЕН-клуб» выступили против принятия закона, назвав его «установлением в стране режима прямой цензуры».

Вице-президент Европейской федерации журналистов и директор «ПЭН-Москва» Надежда Ажгихина считает, что речь идет не просто о явном нарушении 29-й статьи Конституции — принятие закона грозит благополучию всего общества, так как любая критика в нем может оказаться со временем вообще под запретом.

Надежда Ажгихина вице-президент Европейской федерации журналистов, директор «ПЭН-Москва» «Мы хотели обратить внимание на то, что защита свободы слова — это не просто уважение к тому, что у нас записано в конституции, это требует постоянного внимания и ежедневной работы. Принимаются без обсуждения профессиональной общественности, без учета мнения экспертов, очень опасные, как нам кажется, законы, надо на это обратить внимание и постараться как можно быстрее исправить ситуацию, которая ставит под угрозу существование независимой журналистики, вообще обмен информацией, делает совершенно невозможными журналистские расследования. Каждый человек, который высказывается по поводу того, что у нас что-то несовершенно, может быть наказан очень серьезно. Огромное количество людей просто будут практиковать самоцензуру и не высказываться. Это вредно для общества, для нашего развития, для всех».

О том, почему мнение общественности не берут в расчет, Business FM спросила у Дмитрия Пескова. Пресс-секретарь российского президента ответил, что в Кремле считают закон о борьбе с фейковыми новостями достаточно продуманным:

— Давайте все-таки дождемся момента, когда он поступит сюда, в Кремль, тогда уже президент заявит о своей позиции. Безусловно, говорить о том, что это какая-то цензура или еще что-то, — вряд ли можно согласиться с этим мнением. Кроме того, область фейковых новостей, оскорбления и так далее во многих странах мира, в том числе и в европейских странах, достаточно жестко регулируется, поэтому необходимо это делать и в нашей стране. Могут существовать какие-то опасения насчет правоприменения этого закона после того, как он уже перестанет быть законопроектом, но мы неоднократно с вами сталкивались с ситуациями, когда такие опасения оказывались беспочвенными.

— То есть маловероятна ситуация, если всеми законопроект будет одобрен, подписан, станет законом, но его не подпишет в последний момент президент?

— Я бы здесь ничего не предрекал, но работа над этим законопроектом ведется давно, он достаточно продуманный.

В СПЧ считают, что спорный законопроект создает основу «для произвольного преследования граждан и организаций». Лучшей борьбой с фейковыми новостями правозащитники считают «оперативное предоставление обществу максимально полной информации от властей». Свои заключения СПЧ направил для рассмотрения в Совет Федерации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию