16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
12 марта 2019, 20:11 Недвижимость

Хостелам дали отсрочку

Лента новостей

По мнению комитета Совфеда по социальной политике, документ, запрещающий размещать хостелы в жилых помещениях, нужно доработать, и он не может вступить в силу через десять дней после публикации

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Комитет Совета Федерации по социальной политике рекомендовал отклонить и отправить на доработку законопроект, запрещающий размещать хостелы в жилых помещениях. В частности, сенаторы выступили против сроков вступления закона в силу через десять дней после публикации.

В комитете по соцполитике считают, что нужен более длительный переходный период — до 2020 года. Business FM спросила владельцев хостелов, как они относятся к такому предложению и даст ли им что-нибудь отсрочка.

Алена Енова владелица «Тайга Hostel» «Мы понимаем, что законопроект по большей части принят в том формате, который мы видим на втором, третьем чтении. Но, безусловно, беспокоит, сколько времени дается для рынка, чтобы как-то среагировать, потому что если это несколько дней, то невозможно перевести в нежилой фонд, выполнить требования правительства. Поэтому для меня лично это какой-то диалог и то, что наша огромная работа бизнес-сообщества не напрасна. Я так понимаю, что нас услышали».

Совладелец «Бугров Хостел» Юрий Кузьмичев считает, что отсрочка ничего не изменит.

Юрий Кузьмичев совладелец «Бугров Хостел» «Тот, кто работал на площадях жилой недвижимости, вряд ли воспользуется отсрочкой для того, чтобы попытаться перевести ее в нежилой фонд. Это, скорее, просто возможность какое-то время людям поработать в том формате, который у них сейчас есть. Все эти шатания, все эти отсрочки ни к чему хорошему не приведут, то есть ничего глобально на рынке не поменяется за то время, пока эта отсрочка будет действовать».

Вот что говорит председатель правления некоммерческого партнерства «Лига хостелов» Евгений Насонов.

Евгений Насонов председатель правления некоммерческого партнерства «Лига хостелов» «Это мы прямо поддерживаем двумя руками и ногами, потому что очень правильные и мудрые мысли, потому что законопроект в том виде, в котором он существует сейчас, невозможно исполнить, невозможно за десять дней перевести хостел из жилого в нежилое. Надо понимать, что есть огромный конфликт в обществе по поводу принятия этого закона, потому что есть три заинтересованные стороны. Есть соседи, права которых нарушаются. Есть владельцы бизнеса, права которых нарушаются в случае, если закон будет принят. И есть, самое главное, есть гости малых средств размещения. Только в Москве это 10 миллионов человек в год. Любое решение, чтобы оно было нормально принятым и нормально прошло, должно быть результатом компромисса между этими тремя группами. Мы видим, как рождается этот компромисс».

Госдума приняла закон о запрете размещать хостелы в жилых помещениях 6 марта. Минэкономразвития оценило потери малого бизнеса в 4 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию