16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
12 марта 2019, 20:18 Политика

Разведка Эстонии: Россия готовится к военному конфликту с НАТО

Лента новостей

Спровоцировать его может «цветная революция» в Белоруссии

Служба внешней разведки Эстонии считает, что Россия готовится к военному конфликту с НАТО, который может спровоцировать «цветная революция» в Белоруссии. Такой вывод содержится в новом ежегодном докладе, который сделан на основе российских военных учений, пишет РБК.

В документе отмечается, что единственная серьезная угроза региональной безопасности для Эстонии и других стран Балтии исходит от Москвы. Разведка заметила, что в минувшем году Россия «продолжила наращивать свою военную мощь» вдоль своей западной границы. «Российские вооруженные силы последовательно практикуются для значительного военного конфликта с НАТО», — делает вывод спецслужба. Все сценарии военных учений последних двух десятилетий описывают обычные боевые действия против НАТО и стран — членов альянса, подчеркивается в документе. При этом общий порядок российских военных учений и их сценарии не менялись, несмотря на события в Грузии, на Украине, в Сирии, а также санкции и развертывание сил НАТО в Прибалтике и Польше.

«Во-вторых, как видят это российские вооруженные силы, военный конфликт с НАТО начнется с «цветной революции» в одной из соседних с Россией стран. Сценарии российских военных учений отражают страх, свойственный авторитарным режимам. Российские лидеры опасаются, что демократические изменения режима могут перерасти в более широкую региональную войну», — делает вывод эстонская разведка. В этой связи она следит за ситуацией в Белоруссии. «Наша оценка заключается в том, что, если что-то неожиданное случится с президентом Александром Лукашенко лично или его режимом, будет большой риск быстрых военных действий со стороны России, чтобы помешать превращению Белоруссии в демократически прозападную страну», — говорится в документе.

В докладе подчеркивается, что Эстония является членом НАТО и России атаковать альянс со стороны прибалтийских стран будет легче.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию