16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.39 / ₽ 4335
  • RTS1223.92
13 марта 2019, 09:18 ПравоКриминал

СМИ: Фигурант дела об убийстве Киркорова назвал имя заказчика

Лента новостей

Выполнить задуманное не удалось из-за серьезной охраны на концерте певца

Фигурант дела о подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале в 2017 году дал показания о том, что это было покушение на заказное убийство. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Исрафила Гададова, представляющего интересы одного из четырех обвиняемых, 20-летнего уроженца села Рича Агульского района Дагестана Хидирнеби Казуева. Фигурант заявил, что убийство якобы заказал шоумен Максим Галкин за 2 млн рублей. Поводом, как заявил фигурант, стала ревность к певице Алле Пугачевой.

По версии Казуева, в начале 2017 года, когда он был в Москве, «к нему подошел артист Максим Галкин, который предложил ему совершить убийство Киркорова». Казуев утверждает, что ответил согласием, и тогда ему якобы передали в качестве аванса 1 млн рублей, телефон Nokia и сим-карту. Позднее, утверждал Казуев, он отказался от плана, опасаясь, что «могут пострадать много людей». Полученные же деньги он истратил на покупку компонентов для изготовления взрывных устройств.

Как напоминает издание, еще в конце декабря прошлого года следователь МВД, занимавшаяся уголовным делом, отказалась инкриминировать фигурантам приготовление к совершению теракта на концерте Филиппа Киркорова в связи с отсутствием состава преступления. Однако 4 марта предполагаемым членам ячейки запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) было предъявлено обвинение в окончательной редакции — в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК), организации и участии в террористическом сообществе (ст. 205.4 УК), подготовке теракта (ст. 30 и ст. 205 УК), создании и участии в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 УК), а также незаконном обороте взрывчатых веществ (ст. 222 УК) и пособничестве в их изготовлении (ст. 223.1 УК).

По версии следствия, Хидирнеби Казуев и приехавший в столицу Дагестана из села Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Ставропольского края Габибула Халдузов, работавшие на стройке в Махачкале, создали ячейку в октябре 2016 года. В мае следующего года к ним присоединился житель села Картас-Казмаляр Магарамкентского района Самир Ибрагимов. Примерно в это же время, считают в МВД, они стали обсуждать план совершения теракта на концерте Филиппа Киркорова, который был анонсирован на 6 июля в Махачкале. Выполнить задуманное фигуранты дела не смогли якобы из-за серьезной охраны на концерте. Обвиняемые отрицают свою вину в подготовке теракта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию