16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
13 марта 2019, 13:36 Политика

Саакашвили: «Порошенко не пройдет во второй тур»

Лента новостей

По словам экс-губернатора Одесской области, президент Украины в 2014 году заявил ему, что Киев получит членство в ЕС и НАТО в обмен на Крым

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили рассказал, что президент Украины Петр Порошенко в 2014 году заявил ему, что Киев получит членство в ЕС и НАТО в обмен на Крым.

«У меня был разговор с Порошенко, он мне сказал: «Ты ж практически свыкся с идеей, что Южная Осетия и Абхазия никогда не вернутся в Грузию, точно так же мы должны свыкнуться с идеей, что Крыма уже у Украины не будет, но зато мы это поменяем на членство в Евросоюзе и НАТО», — заявил он в интервью Дмитрию Гордону.

Кроме того, Саакашвили намерен вернуться в Украину 1 апреля, после того как президент Украины Петр Порошенко не попадет, по мнению политика, во второй тур президентских выборов 21 апреля.

— Скажите, пожалуйста, есть ли у Порошенко хоть какие-то шансы стать президентом или нет?

— Я вам покажу мое личное отношение. У меня есть электронный билет «Польских авиалиний», 1 апреля этого года я лечу из Варшавы в Киев в 14:05. Я взял этот билет, потому что уверен, что Порошенко не пройдет во второй тур. Как только он не пройдет во второй тур, я более чем уверен, ни один пограничник не захочет выполнять его приказ не пускать меня в Украину.

Заявления Саакашвили, предсказывающего провал Порошенко на выборах, стали одной из главных тем на российских федеральных телеканалах. Однако будет ли для Москвы лучше, если президентом Украины станет Юлия Тимошенко или Владимир Зеленский?

Константин Костин политтехнолог «Мне кажется, Зеленский и Тимошенко для Москвы примерно одинаковы, они лучше Порошенко. Понятно, что с Тимошенко, когда она была премьером, было достаточно продуктивное сотрудничество, многие здесь ее знают. С другой стороны, у «Батькивщины» есть собственная политическая программа, политические лозунги — это ограничитель. Зеленский в этом смысле выступает как кандидат здравого смысла, как прагматик: мы не меняем ничего в нашем глобальном выборе, но тем не менее с соседями надо иметь нормальные отношения. Я бы не переоценивал влияние Коломойского. Это серьезные отношения, в первую очередь экономические, поскольку канал, финансируемый Коломойским, являлся основным заказчиком кампании Зеленского. Думаю, вряд ли у Коломойского даже в этой ситуации было прямое влияние на контент «Квартала-95». Если Зеленский станет президентом, не думаю, что Коломойский будет руководить президентом Украины. Хотя, конечно, его возможности доносить свою позицию и на что-то влиять будут серьезными. Коломойский же тоже прагматик. В ситуации 2014-2015 годов ему, чтобы выживать и защищать интересы своего бизнеса, надо было встраиваться в мейнстрим, который на тот момент делали радикалы и украинская верховная власть. Если здесь что-то переменится, Коломойский одним из первых начнет встраиваться в новую реальность».

Живущие в России украинцы (по данным МИД Украины, около 3 млн человек) не смогут проголосовать. Киев принял решение о ликвидации заграничных избирательных участков на территории России. Это объяснили опасениями за безопасность граждан.

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, постоянно проживающие в России украинские граждане смогут проголосовать в Грузии, Финляндии и Казахстане. Либо надо возвращаться на Украину, говорит политолог Вячеслав Ковтун:

— Поскольку избирательные участки на территории России закрыты, те, кто хотят проголосовать, должны вернуться в Украину по месту своего проживания и там отдать свой голос за кандидата. По-другому на этих выборах не будет.

— Проголосовать нельзя будет даже в украинском консульстве?

— Думаю, те, кто там работают, проголосуют, а так, как было раньше, что можно зарегистрироваться и тем, кто проживает в России, проголосовать, — такого не будет.

Российских наблюдателей на украинских выборах также не будет. Киев отказал в аккредитации россиянам, которые должны были участвовать в наблюдательной миссии ОБСЕ. В МИД России заявили, что воздержатся от направления наблюдателей «из соображений безопасности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию