16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
13 марта 2019, 17:17 Недвижимость

Хостелы по соседству пока остаются

Лента новостей

Совфед отклонил законопроект о запрете хостелов в многоквартирных домах и отправил его на доработку согласительной комиссии

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Совет Федерации отклонил законопроект о запрете размещения хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов и отправил его на доработку согласительной комиссии. Об этом сообщает «Интерфакс».

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила, что Совфед поддерживает идею закона о хостелах, но предлагает перенести срок его вступления в силу на 1 января 2020 года. «Против чего мы выступаем — это против незамедлительного ввода закона в действие», — сказала она.

Законопроект предлагает внести в Жилищный кодекс поправку, в соответствии с которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Матвиенко добавила, что бизнесу нужно время для того, чтобы «цивилизованно исполнить закон».

Сенаторы проголосовали против практически единогласно, это победа здравого смысла, считает директор Института прикладных политических исследований Георгий Добромелов:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Совет Федерации имеет большой опыт законодательной работы. Туда в последнее время ушли многие известные думцы плюс взвешенные позиции Валентины Матвиенко, которая, в отличие от многих депутатов, имеет практический опыт управления и понимает, как устроена экономика. Здесь видится все-таки не столько популистский шаг, сколько шаг адекватности и разума. С одной стороны, президентом ставится задача развития малого и среднего предпринимательства, а с другой — принимаются подобные идиотские законопроекты. Требуется некий разумный демпфер, роль которого выполняет Совфед. Любые подобные законы должны приниматься только после детального экономического анализа, сбора статистики регуляторных последствий введения подобных законодательных норм. Существующая проблема хостелов, возможно, имеет некий социальный подтекст, но экономический эффект от закрытия мини-отелей, которые сейчас активно развиваются на ключевых туристических направлениях, конечно же, будет гораздо хуже для экономики страны».

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявила, что сенаторы попросту затягивают с принятием проекта, который и так обсуждается не первый год. По ее словам, дума разрабатывает варианты преодоления сенатского вето.

Руководитель НП «Лига хостелов» по Санкт-Петербургу, владелица «Тайга Hostel» Алена Енова считает, что необходимо выработать механизм борьбы с недобросовестными владельцами мини-отелей:

Алена Енова владелица «Тайга Hostel» «Я считаю, это скорее не случайность, а закономерность, потому что работа сообщества была огромной. Охват и количество предпринимателей составляет колоссальные цифры. Это и налоги, и рабочие места, и наши власти, и города, и страны, собственно, показывают эти действия, они подтверждают, что услышали нас, поняли ту проблему, которая действительно дамокловым мечом нависла над нашими головами. Тем не менее эта «холодная война» не заканчивается. Пока у нас нет прозрачности и разделения хостелов от ночлежек, борделей и мини-отелей. Это абсолютно разные баррикады, впереди еще большая работа. Мы надеемся, что все-таки будет разделение зерен от плевел. На сегодняшний день конкуренция в малой сети размещения очень большая, регулирует качество именно рынок. Любой предприниматель, даже если это его детище и любимый проект, хочет, чтобы его объект был в топе с хорошими рейтингами, соответственно, чистый и соблюдал все правила законодательства».

Ранее Госдума приняла закон о запрете размещать хостелы в жилых помещениях. Минэкономразвития оценило потери малого бизнеса в 4 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию