16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.61 / ₽ 4349
  • RTS1221.28
13 марта 2019, 19:44 Право

Депутатов Заксобрания Ульяновской области отправили под арест после несостоявшейся встречи с прокурором

Лента новостей

Они пытались встретиться с прокурором области в неприемный день. Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима изложил свою версию событий

Виталий Кузин и Денис Гурьянов (слева направо).
Виталий Кузин и Денис Гурьянов (слева направо). Фото: Законодательное собрание Ульяновской области

Депутатов Заксобрания Ульяновской области Виталия Кузина и Дениса Гурьянова приговорили к семи суткам административного ареста. Их отправили под стражу.

Причина — конфликт, произошедший в конце января в пятницу вечером в здании прокуратуры. Хотя дежурный прокурор обязан постоянно и незамедлительно брать на контроль обращения граждан, тем более занимающих выборные должности, он отказался это делать, говорит депутат Госдумы от Ульяновской области Алексей Куринный:

Алексей Куринный депутат Госдумы от Ульяновской области «Там было несколько неотложных вопросов. Первая ситуация в городе Димитровграде, там было несколько фактов нарушения законодательства [со стороны] должностных лиц. И второе: было поручение фракции обратиться к прокурору с требованием провести проверку образовательных учреждений региона, которые занимаются предоставлением питания в школьных и дошкольных учреждениях образовательных в связи с вспышкой эхинококкоза в Суворовском училище ульяновском. Встретиться ни с прокурором, ни с дежурным прокурором не удалось, их отказались принимать, и на уровне охраны Росгвардии поступил сигнал о том, что якобы депутаты не хотят покидать помещение. Хотя помещение было абсолютно открытое при входе в прокуратуру Ульяновской области. Был вызван наряд полиции, после чего депутаты так и не оставили свои обращения, вынуждены были покинуть прокуратуру. Через два месяца после этого случая неожиданно вчера они были вызваны в суд, им было предъявлено обвинение в невыполнении законных требований сотрудников полиции. Видео размещено на нашем сайте в том числе, его можно посмотреть. Их отказались принимать и выслушивать их доводы, просили только единственное — бросить обращение в ящик».

На видео, выложенном в интернет, дежурный прокурор Пантелеев отказывается принять депутатов. Однако на самом деле все происходило несколько иначе, утверждает старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима:

Василий Зима старший помощник прокурора Ульяновской области «Эта информация не соответствует действительности, так же как, например, и та, что якобы они сообщали о том, что незамедлительно необходимо принять меры по ситуации с заболеванием детей в Суворовском училище, якобы они сообщали информацию о других нарушениях. В реальности, и это можно увидеть, если просмотреть видеоматериалы, которые имеются, никаких требований по поводу конкретно ситуации с проведением проверок по питанию в школах и детских садах ими высказано не было. Естественно, дежурный прокурор сказал: если у них имеются какие-либо обращения, заявления, жалобы, они могут оставить их у него, зарегистрировать официально и уже прийти на личный прием в понедельник. Они сообщили, что им необходим только личный прием, и это было невозможно, в связи с чем их попросили удалиться из здания прокуратуры Ульяновской области. Они эти требования не выполнили, в связи с чем сотрудник вневедомственной охраны вызвал работников полиции, те потребовали также выйти за пределы здания. Депутаты отказались выполнять законные требования работников органов внутренних дел. В отношении них были составлены протоколы об административном правонарушении».

Партия КПРФ, членами которой являются арестованные депутаты, утверждает, что протоколы неоднократно переписывались. Сначала была формулировка «проникновение на режимный объект», затем «самоуправство». Но обе эти административные статьи наказываются незначительными штрафами. Поэтому их потом якобы заменили на статью, предусматривающую арест.

На последних ульяновских выборах КПРФ набрала всего на четыре места меньше, чем «Единая Россия». Объединившись с двумя другими фракциями — ЛДПР и «Коммунистами России», оппозиция может заблокировать любые решения партии власти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию