16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
13 марта 2019, 21:40 ФинансыРынки

Минфин поставил рекорд по размещению госдолга

Лента новостей

В среду было продано ОФЗ на 91,4 млрд рублей — больше, чем за весь январь

Минфин поставил новый рекорд по размещению ОФЗ — в среду было продано облигаций на 91,4 млрд рублей. Это больше, чем за весь январь, и крупнейшее размещение госдолга за всю историю.

Рекорды ставятся на фоне роста спроса иностранцев, в котором ряд аналитиков увидели «венесуэльский след», отмечает РБК. Интерес нерезидентов к ОФЗ аналитики объясняют ростом привлекательности развивающихся рынков для инвесторов, а также торможением в Конгрессе США прохождения законопроектов по новым санкциям против России, в том числе против нового госдолга.

До сегодняшних аукционов рекордным считалось первое размещение облигаций 21 июля 2015 года. Тогда Минфин занял 75 млрд рублей. Крупнейшее размещение на регулярных аукционах было зафиксировано в прошлом месяце — 27 февраля, когда Минфин продал за один день ОФЗ на 57,6 млрд рублей.

Минфин стал ставить рекорды по размещениям после того, как перешел на новый формат аукционов, перестав в феврале 2019 года указывать планируемый объем заимствований. В итоге с начала года Минфин начал наращивать объем размещаемого госдолга после провального второго полугодия, когда на фоне санкционных рисков и неблагоприятной конъюнктуры на развивающихся рынках аукционы Минфина заканчивались неудачно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию