16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
14 марта 2019, 04:25 Политика

Пентагон планирует провести в этом году испытания запрещенных ракет

Лента новостей

Существует возможность развертывания баллистической ракеты средней дальности на острове Гуам

Министерство обороны США планирует в текущем году провести испытания ракет двух типов, запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), передает ТАСС со ссылкой на агентство Associated Press (AP).

Оно отмечает, что о данных планах сообщили небольшой группе журналистов представители Министерства обороны США. Пентагон планирует в августе испытать крылатую ракету дальностью около 1 тысячи километров, способную лететь на малой высоте. Она может быть развернута в течение 18 месяцев. Газета Washington Post в свою очередь уточняет, что это ракета наземного базирования.

Кроме того, в ноябре США намерены провести испытания баллистической ракеты дальностью 3-4 тысячи километров. Она, вероятнее всего, не может быть развернута раньше чем через пять лет, отмечает агентство. По данным AP, в обоих случаях речь идет о ракетах, которые не оснащены ядерными боеголовками. «Если Россия и США достигнут соглашения о сохранении ДРСМД до августа, эти проекты не получат развития», — говорится в материале агентства.

По словам представителей Пентагона, американская сторона пока не проводила консультаций с государствами-союзниками в Европе и Азии относительно размещения на их территории указанных ракет. Washington Post также, в частности, констатирует, что администрация президента США Дональда Трампа «не планирует снова добиваться передового развертывания ракет с ядерными боеголовками в Европе».

Как говорится в материале AP, один из сотрудников Минобороны США уточнил, что «существует возможность развертывания баллистической ракеты средней дальности на острове Гуам, являющемся американской территорией, это будет достаточно близко к Азии, чтобы представлять потенциальную угрозу для Китая и России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию