16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 4355
  • RTS1221.31
14 марта 2019, 08:13 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ оставил без лицензии партнера «Еврофинанс Моснарбанка»

Лента новостей

Банковские операции запрещено проводить РТС-банку из Тольятти

Банк России отозвал лицензию у Банка развития технологий и сбережений (РТС-банк, Тольятти). С сегодняшнего дня ему запрещено проводить банковские операции, сообщает регулятор.

На сайте РТС-банка 12 марта было размещено сообщение о том, что он приостановил обслуживание по картам Visa, поскольку является партнером «Еврофинанс Моснарбанка» по эмиссии и эквайрингу карт этой платежной системы.

«Бизнес-модель РТС-банка носила кэптивный характер. Основным видом деятельности являлось кредитование компаний с целью финансирования ряда строительных проектов. Возникшие трудности в реализации указанных проектов привели к формированию на балансе кредитной организации значительного объема проблемных активов — более 60% кредитного портфеля сформировано проблемной и безнадежной ссудной задолженностью», — сообщили в ЦБ.

Регулятор отмечает, что банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери.

Кроме того, для сокрытия реального финансового положения банка и искусственного поддержания величины капитала РТС-банк проводил непрозрачные для надзорного органа (схемные) операции. ЦБ неоднократно (четыре раза в течение последних 12 месяцев) применял меры в отношении банка, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

«В деятельности РТС-банка прослеживались признаки недобросовестных действий руководства по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы», — считают в Банке России.

РТС-банк — участник системы страхования вкладов, сообщает «Интерфакс» . По данным ЦБ на 31 мая 2018 года, РТС-банк принадлежал Ирине Махлай (74%) и брату ее супруга Андрею Махлаю (26%). По данным Банка России, на 1 марта текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 332-е место в банковской системе РФ.

Visa и MasterCard 13 марта приостановили членство «Еврофинанс Моснарбанка» в платежных системах, что повлекло за собой блокировку карт Visa и MasterCard за границей и на территории России. Это было сделано из-за включения «Еврофинанс Моснарбанка» в санкционный список OFAC за связь с государственной нефтяной корпорацией Венесуэлы PDVSA, которая сама до этого была включена в SDN List. РФ и Венесуэла владеют «Еврофинанс Моснарбанком» через ВТБ, Газпромбанк (по 25% + одна акция) и фонд развития Fonden (50% минус две акции).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию