16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.48 / ₽ 4339
  • RTS1223.40
14 марта 2019, 09:02 ПолитикаПерсоны

Грудинину прочат место Алферова в Госдуме

Лента новостей

В ближайшие дни КПРФ объявит о своем решении передать мандат

КПРФ в ближайшее время примет решение о передаче мандата скончавшегося депутата Госдумы Жореса Алферова. Наиболее вероятным претендентом на этот документ источники «Коммерсанта» называют экс-кандидата в президенты, директора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Партия вынуждена «заступиться за своего товарища», которого лишили поста депутата в горсовете Видного, уточнил собеседник газеты.

Павел Грудинин заявил изданию, что ничего нового по поводу перспектив получить мандат пока сказать не может: «Консультаций со мной никто не вел». Официально этот вопрос в партии не комментировали.

Академик Жорес Алферов избирался депутатом Госдумы в составе общефедеральной части списка КПРФ, поэтому теперь партия может передать его мандат любому кандидату из списка КПРФ. После прекращения полномочий депутата Госдумы партии отводится две недели на выбор кандидата, которому достанется вакантный мандат. В данном случае у КПРФ есть время до 20 марта: 7 марта на заседании нижней палаты были прекращены полномочия Жореса Алферова. Если партия не примет меры самостоятельно и не предложит Центризбиркому своего кандидата, то ЦИК передаст мандат претенденту из региональной группы КПРФ, которая набрала наибольшее количество голосов, но не получила представителя в Госдуме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию