16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.50 / ₽ 4341
  • RTS1222.82
14 марта 2019, 12:42 ПолитикаКонфликты

США протестируют ракеты средней дальности после выхода из ДРСМД

Лента новостей

По данным Associated Press, в августе Пентагон намерен испытать крылатую ракету дальностью около 1000 километров

Фото: depositphotos.com

Пентагон планирует провести испытания ракет двух типов, которые запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

По данным Associated Press, в августе 2019 года США протестируют крылатую ракету дальностью около 1000 километров, а в ноябре — баллистическую ракету дальностью 3-4 тысячи километров.

В случае успешного теста ракеты могут быть поставлены на вооружение в течение 18 месяцев. По словам неназванного чиновника Пентагона, обе ракеты будут неядерными.

Опрошенные эксперты озвучивают две версии утечки: либо Вашингтон таким образом пытается «сигнализировать» России и убедить Москву вернуться к соблюдению ДРСМД, либо США просто готовятся действовать в ситуации, когда РСМД более не запрещены.

Есть ли шанс сохранить Договор о ракетах средней и малой дальности, в несоблюдении которого Москва и Вашингтон обвиняют друг друга? Об этом рассуждает замдиректора Института США и Канады РАН, генерал-майор запаса Павел Золотарев:

Павел Золотарев заместитель директора Института США и Канады РАН «С ДРСМД можно уже окончательно расстаться. Другое дело, американская сторона обозначила, что надо иметь какой-то договор, но желательно в многостороннем формате. Несколько лет назад Россия и США выступали с инициативой распространения ДРСМД на другие ядерные государства, но в том виде, в котором он был, это невозможно, потому что он предусматривал полное уничтожение ракет средней и малой дальности. Сейчас может идти вполне реальная речь о том, чтобы ограничить количество ракет средней и малой дальности и ввести какие-то ограничения. Допустим, запрет на ядерном оснащении, то есть неядерное сдерживание. Сейчас, по всей видимости, начинается американский и российский этап, когда такие ракеты будут появляться и, может быть, ставиться на вооружение. Не исключено, что основной вариант будет неядерный, потому что Россия и США обозначили курс на развитие потенциала неядерного сдерживания».

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, намерения Пентагона являются следствием слома ДРСМД. «Именно США, а не Россия, нарушали положения Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Именно США заранее включили в проект бюджета научно-исследовательские работы по этим ракетам», — заявил он. Песков подчеркнул, что Россия «категорически не согласна» с какими-либо упреками в свой адрес по поводу нарушения ДРСМД.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Вы хорошо знаете нашу аргументацию, аргументацию президента, когда принималось соответствующее решение по ДРСМД, когда мы вступили в стадию таких жестких разногласий с американцами. Дело в том, что мы категорически не согласны с какими-либо упреками в наш адрес о том, что мы не хранили верность ДРСМД. Наоборот, именно США, а не Россия, нарушали положения Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Именно США заранее включили в проект бюджета научно-исследовательские работы по этим ракетам. Поэтому, естественно, скажем так, реализация НИРов без испытаний зачастую бывает невозможной. Это логическое продолжение той ситуации, о которой я вам только что говорил».

Ранее американский лидер Дональд Трамп объявил о выходе США из ДРСМД в течение шести месяцев, если Россия не прекратит нарушать соглашение. Москва нарушения отрицает и обвиняет Вашингтон в стремлении избавиться от договора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию