16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.50 / ₽ 4341
  • RTS1222.82
14 марта 2019, 13:42 Политика

В Кремле прокомментировали планы США испытать запрещенные ДРСМД ракеты

Лента новостей

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это решение «логическим продолжением» позиции Вашингтона

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал планы США испытать ракеты, запрещенные ДРСМД, «логическим продолжением» позиции Вашингтона. Его слова цитирует ТАСС. «Мы категорически не согласны с какими-либо упреками в наш адрес о том, что мы не хранили верность этому документу (Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности). Наоборот, весьма аргументированно и с доказательствами мы демонстрировали всем, что именно США стали источником слома этого документа, фактически пойдя на нарушения», — сказал представитель Кремля. Он констатировал, что США применяли системы, которые «де-факто шли в нарушение с основными положениями» ДРСМД.

«Именно США, а не Россия, нарушали положения Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Именно США заранее включили в проект бюджета пункт о НИР (научно-исследовательских работах) по этим ракетам», — отметил Песков. По его мнению, «естественно, реализация НИР без испытаний зачастую бывает невозможна».

Песков напомнил, что президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял о позиции Москвы по ДРСМД, объясняя, что Россия была вынуждена приостановить участие в договоре в ответ на действия США, «когда мы вступили в стадию жестких разногласий по ДРСМД с американцами».

AP ранее сообщило, что Министерство обороны США планирует в текущем году провести испытания ракет двух типов, запрещенных ДРСМД. Пентагон планирует в августе испытать крылатую ракету дальностью около 1000 километров, способную лететь на малой высоте. Она может быть развернута в течение 18 месяцев.

США начали процедуру выхода из ДРСМД 1 февраля. Россия на следующий день объявила о симметричном ответе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию