16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.48 / ₽ 4339
  • RTS1223.40
14 марта 2019, 17:27 Общество

Гений и злодейство: соцсети обсуждают фильм «Покидая Неверленд» о Майкле Джексоне

Лента новостей

Первый канал отказался от эфирного показа ленты о сексуальных домогательствах артиста к детям, опубликовав его на своем сайте

Майкл Джексон.
Майкл Джексон. Фото: Сергей Мамонтов/ТАСС

Первый канал не будет показывать документальный фильм-расследование «Покидая Неверленд» (Leaving Neverland) о сексуальных домогательствах певца Майкла Джексона к детям. В пресс-службе отметили, что ленту можно посмотреть на сайте.

«Премьера фильма на фестивале Sundance и HBO спровоцировала противоречивую общественную реакцию, спекуляции и агрессию со стороны как сторонников, так и противников фильма. В этой ситуации Первый канал принял решение перенести российскую премьеру «Покидая Неверленд» на свои интернет-ресурсы».

Документальный фильм «Покидая Неверленд» телеканала HBO основан на интервью с Уэйдом Робсоном и Джеймсом Сэйфчаком, называющими себя жертвами поп-звезды, и их родственниками.

«Он был самым добрым, нежным, любящим и заботливым из всех, кого я знал. Он очень помог мне в карьере, в моем творчестве и вообще в жизни. А еще он подвергал меня сексуальному насилию. Семь лет».

Фильм называют едва ли не самым подробным и откровенным разбором обвинений в педофилии и растлении малолетних в истории телевидения. Главные герои картины описывают многочисленные сексуальные действия, которые Джексон якобы совершал над ними в знаменитом поместье Neverland, когда они были детьми.

Семья Джексона настаивает, что нет ни одного свидетельства, которое подтверждало бы правдивость заявлений. В частности, родственники певца указали, что Робсон и Сэйфчак под присягой заявляли, что домогательств не было.

Уэйд Робсон действительно выступал в защиту Джексона на предыдущих процессах: теперь он заявляет, что лгал, но отныне намерен говорить правду. По словам обоих обвинителей, переломным моментом для них послужило рождение собственных детей.

Тем не менее общественное мнение явно меняется не в пользу поп-звезды. The Guardian написала о десятках радиостанций, отказавшихся от ротации треков Джексона.

Владимир Полупанов музыкальный обозреватель АиФ «После просмотра этого фильма у меня не осталось сомнений в том, что Майкл Джексон — извращенец и педофил. Да, конечно, его нет в живых, может быть, это все голословно. Я видел Майкла Джексона один раз вблизи, когда он приезжал в 1996 году, второй раз — в мэрии была назначена встреча с Лужковым. Впервые в жизни я близко увидел Майкла Джексона. У меня было ощущение, что я вижу перед собой психически нездорового человека, это видно было даже по глазам. Я в это верю охотно. Тут уже каждый сам решает для себя: слушать Майкла Джексона или нет. У меня лично после просмотра этого фильма песни Майкла Джексона вызывают негативную реакцию. Я сразу представляю эту мерзость перед собой. Думаю, это начало большого, грандиозного скандала. Думаю, в конечном итоге это может обернуться тем, что от большого наследия Майкла Джексона ничего не останется».

С другой стороны, существует огромное число исторических личностей, чье творчество существует отдельно от их личности. Альтернативную позицию озвучил музыкальный критик Артемий Троицкий:

Артемий Троицкий музыкальный критик «Это известный вопрос, сформулированный Пушкиным в «Маленьких трагедиях»: гений и злодейство — вещи несовместные. На мой взгляд, это должен решать каждый по-своему. Как относиться к писателю Достоевскому, который, как известно, в жизни был гнуснейшим человеком, циником, женоненавистником, лжецом, игроком и прочее? Вот как после этого читать его романы, где он проповедует разумное, доброе, вечное? Я не знаю. Я предпочитаю ценить творческих людей по их произведениям, абстрагируясь от их личной жизни и человеческих качеств. Не думаю, что его творчество будет табуировано, это все самодеятельность тех людей, которые хотят быть святее Папы Римского. На каждую такую «праведную» выходку существуют суды».

После выхода фильма «Покидая Неверленд» семья Джексона подала к HBO иск на 100 млн долларов. Родственники артиста считают, что канал нарушил договор 1992 года, согласно которому HBO обязался не порочить честь и достоинство Джексона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию