16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.48 / ₽ 4339
  • RTS1223.40
15 марта 2019, 00:03 Компании
Актуальная тема: Регуляторная гильотина

Что думает крупный бизнес о регуляторной гильотине?

Лента новостей

В начале года премьер-министр Дмитрий Медведев указал на проблему избыточной нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов на предпринимателей. По его словам, задачу можно решить с помощью механизма «регуляторной гильотины, которая позволила бы «отсечь» избыточные требования

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей Business FM опросила акционеров крупных частных компаний и представителей госкорпораций: что они думают о регуляторной гильотине?

Вот что говорит председатель совета директоров группы компаний ЕСН Григорий Березкин о работе с регуляторами:

Григорий Березкин председатель совета директоров группы компаний ЕСН «Вопиющего ничего не было. Мы с Лисиным, Шохиным, с другими членами бюро, с Пумпянским, со Смушкиным, с Мордашовым очень вовлечены в процесс разработки закона о поощрении и защите инвестиций вместе с Минфином. Он на самом деле очень важный, там регуляторные факторы тоже очень важную роль играют. Но если говорить про практику нашей группы, есть план проверок. Мне не на что пожаловаться».

Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал, что волнует иностранных инвесторов:

Кирилл Дмитриев генеральный директор РФПИ «Инвесторов очень волнует неизменение условий ведения бизнеса. Здесь важны специнвестконтракты, которые фиксируют ведение бизнеса, и надо продолжать снимать административные барьеры. Многие компании, которые давно в России, к ним привыкли, они знают, как их преодолевать, а для многих новых инвесторов те барьеры, с которыми они сталкиваются вначале, довольно значимы, но, безусловно, чем меньше барьеров для инвесторов, тем больше они будут инвестировать».

Председатель совета директоров корпорации «Баркли» Леонид Казинец — об административных барьерах в строительстве:

Леонид Казинец председатель совета директоров корпорации «Баркли» «Россия была на 183-м месте по административным барьерам в строительстве, сейчас она на 42-м, но такого прогресса, наверное, ни одна отрасль, которую рейтинговал в Doing Business Всемирный банк, за короткий срок в мире не сделала. Много с чем осталось работать. А потом, админбарьеры, особенно в строительстве, это как сорняк: его где-то выпалываешь, где-то он растет опять. То есть если прекратить заниматься снятием административных ограничений, они, наверное, нас похоронят. Но сегодня ситуация там гораздо лучше. Полностью она решена быть не может, еще раз: как нельзя навсегда вперед выполоть все сорняки на газоне, надо подстригать, чтобы они не заполонили все».

О работе с регуляторами — гендиректор КамАЗа: Сергей Когогин:

Сергей Когогин генеральный директор ПАО «КамАЗ» «Я бы сказал так: это все-таки касается, наверное, больше средних предприятий. У нас ресурсов хватает, чтобы мы могли весь объем проверок выдерживать. Но если брать давление от госуправления на бизнес, оно постоянно возрастает. Оно проявляется в том, что выходит куча подведомственных актов, и согласно законодательству мы, к сожалению, обязаны реагировать на это».

О том, поможет ли бизнесу полное переписывание нормативных актов, рассуждает председатель совета директоров «Евраза» Александр Абрамов:

Александр Абрамов председатель совета директоров «Евраза» «Да не бывает такого — поменять полностью правила. В мире нигде не происходило. Это всегда эволюционный процесс, что-то улучшается последовательно. То есть эти заявления носят характер чисто демагогический: «Давайте все поменяем». Ну давайте, и что дальше?»

Business FM также рассказала, как прошел съезд РСПП с участием Владимира Путина, в частности его закрытая часть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию