16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.50 / ₽ 4341
  • RTS1222.82
14 марта 2019, 20:08 Общество

Территория трезвости: для рабочих новосибирского завода установили рамку с алкотестером

Лента новостей

Она помогает контролировать, в каком состоянии сотрудники заступают на смену и уходят домой. Собеседник Business FM, работающий на заводе, предположил, что это может быть связано с готовящимися сокращениями

Фото: depositphotos.com

Администрация Новосибирского авиазавода имени Чкалова установила на проходной рамку с алкотестером. Она контролирует состояние рабочих до и после смены.

О том, как это работает и, главное, зачем, Business FM рассказал сотрудник завода Петр:

— Одна рамка работает, три вертушки на проходной, на одной из них алкотестер стоит. В первый день, пока народу мало приходило на работу, были все вертушки закрыты, кроме этой, всем пришлось проходить. Как только много народу стало, остальные вертушки открыли.

— Был ли случай, когда кого-то не пустили?

— Там такая система, что сначала дыхнул, потом пропуск прикладываешь, так что, если кто-то дыхнул и кого-то не пустили, он мог остаться неизвестным и уйти обратно.

— Были предпосылки, почему вдруг решили установить?

— Там все просто: на заводе работы нет. Который год сокращают, сокращают, уже не знают, как сократить народ. Столько сокращений было, что остались самые дисциплинированные, самые трудолюбивые. Там не только алкотестер, уже и робу не разрешают выносить, как будто все воруют рабочую форму. Люди несут стирать ее, а они — как будто украл.

— Какое-то объявление вам делали: если вы не пройдете через эту рамку, применят меры?

— Никому ничего не объясняли, просто утром люди пришли — и стоит рамка.

Работодатель имеет право на алкоконтроль, если того требует специальность рабочего или специфика производства, говорит старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» Ирина Адамова. Однако работа тестера вызывает вопросы.

Ирина Адамова старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» «Что это за прибор, кем он сертифицирован, кто его производитель, кем он апробирован? То есть это может быть прибор экспериментального характера. С другой стороны, если это работа на высокоточных станках или связанных с мерами повышенной безопасности, там любое отклонение от нормального состояния, алкогольное опьянение может вызвать несчастный случай на производстве, за который работодатель уже обязан будет расплачиваться, иногда пожизненно. Может быть, это вызвано необходимыми мерами безопасности на производстве, так же как проверяют водителей перед выходом на смену. Например, общественный транспорт: водитель обязательно проходит медосмотр перед выходом в рейс, потому что это обязательное условие — отсутствие алкогольного или наркотического опьянения. Может быть, связано не с тем, что всех хотят уволить, а со статистикой несчастных случаев на производстве, например за 2018 год».

Об авариях на производстве ранее не сообщалось. На авиазаводе имени Чкалова собирают военные истребители Су-34 и Су-35, а также гражданские самолеты Sukhoi Superjet 100. От использования последнего за прошлый год отказались несколько зарубежных авиакомпаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию