16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.50 / ₽ 4341
  • RTS1222.82
14 марта 2019, 22:44 ПолитикаКонфликты

Федор Лукьянов — о том, чем закончится ситуация вокруг Brexit

Лента новостей

Выход из ЕС откладывается — как минимум до 30 июня, и то если соглашение одобрят до 20 марта. В противном случае Brexit отложат на еще более поздний срок

Фото: Stefan Rousseau/PA Images/TASS

Британский парламент проголосовал за принятие плана Терезы Мэй. Согласно ему выход страны из Евросоюза откладывается до 30 июня, если депутаты одобрят сделку ЕС до 20 марта. Если же к тому времени этого не произойдет, то Brexit будет отложен на еще более поздний срок.

Теперь Мэй должна обратиться к ЕС с просьбой согласовать отсрочку, и, скорее всего, союз эту просьбу выполнит. Чем это все закончится? Рассуждает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «После голосования, которое санкционирует просьбу отложить, предстоит главное голосование — почти через неделю. Тогда, судя по всему, Тереза Мэй намерена вопреки, казалось бы, трескучему провалу дважды ее планов предложить [свою идею] все-таки еще раз под угрозой того, что если она не пройдет, продление процедуры выхода может затянуться вообще на неопределенно долгое время. Великобритания в таком случае будет принимать участие в выборах в Европарламент, которые состоятся в мае, ну и вообще тогда все превращается в совершеннейшую пародию. Есть признаки того, во всяком случае, судя по публикациям британской прессы, что в рядах жестких противников ее соглашения появились трещины, и часть из них под угрозой того, что Brexit не будет вовсе неопределенно долгое время, могут поддержать этот договор, чтобы уже просто закончить процесс. Это, собственно, то, чего добивается Тереза Мэй, которая демонстрирует, конечно, феноменальные упорство и целеустремленность. Так ли это, мы узнаем на следующей неделе. В случае если договор провалится, я думаю, что более вероятным сценарием все-таки будет тот самый жесткий Brexit, то есть выход из ЕС без соглашения, которым всех пугают. Но представить себе бесконечно долго затягивание... на мой взгляд, в этом случае ЕС уже просто выпихнет Великобританию, потому что эта эпопея, этот трагифарс уже всем настолько надоел, что никому неохота заниматься им еще месяц или год».

Председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что призовет остальные страны ЕС отложить Brexit на долгий срок, чтобы у Великобритании было время «на пересмотр своей стратегии и формирование консенсуса» относительно нового подхода. Как пишет The Financial Times, заместитель премьер-министра Ирландии не исключил, что дата Brexit может быть перенесена на конец 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию