16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.50 / ₽ 4341
  • RTS1222.82
15 марта 2019, 04:36 Технологии

«Союз МС-12» с тремя космонавтами на борту состыковался с МКС

Лента новостей

Сближение и стыковка со станцией проводились по шестичасовой схеме

Пилотируемый корабль «Союз МС-12» с новым экипажем 15 марта в автоматическом режиме пристыковался к российскому модулю «Рассвет» Международной космической станции (МКС), сообщает ТАСС. «Союз МС-12» пристыковался к модулю «Рассвет» в 04:01 мск», — уточнили в госкорпорации «Роскосмос».

Корабль доставил к МКС членов длительной экспедиции МКС-59/60 — космонавта «Роскосмоса» Алексея Овчинина и астронавтов НАСА Ника Хейга и Кристину Кох. Продолжительность их пребывания на станции составит 204 дня.

Сближение и стыковка «Союза МС-12» со станцией проводились по шестичасовой схеме. Теперь экипаж Международной космической станции проверит герметичность стыковки, затем будет выровнено давление между пилотируемым кораблем и МКС. После этого Овчинин, Хейг и Кох смогут перейти на борт станции.

29 марта должен состояться первый в истории выход двух женщин в открытый космос, его выполнят астронавты НАСА — Кох и Энн Макклейн, которая прибыла на станцию 3 декабря 2018 года. В мае будет выполнен выход по программе российского сегмента, его выполнят Алексей Овчинин и Олег Кононенко (который на станции также с 3 декабря). В частности, космонавты снимут оборудование, которое стояло на экспонировании.

Овчинин и Хейг должны были прилететь к МКС в октябре 2018 года, однако после запуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» произошла авария — один из боковых блоков повредил корпус ракеты. Члены экипажа не пострадали, поскольку система аварийного спасения корабля «Союз МС-10» сработала в штатном режиме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию