16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.48 / ₽ 4339
  • RTS1223.40
16 марта 2019, 02:32 ТехнологииНаука

Генетики: Испания заселена выходцами из России

Лента новостей

В свое время они заместили местных мужчин

Испания заселена выходцами из России. К такому сенсационному выводу пришли ведущие палеогенетики мира. Они восстановили ДНК древнейших жителей Испании и выяснили, что примерно пять тысяч лет назад на ее территорию проникли выходцы из российских степей Прикаспия и полностью заместили местных мужчин. Итоги исследования опубликованы в журнале Science. Перевод статьи приводит РИА Новости.

«Это открытие потрясает воображение. Оно говорит о резких генетических переменах, следы которых очень сложно заметить, если они существуют, в археологических данных. Что именно послужило причиной «вымирания» местных мужчин, пока сказать сложно, но совсем не обязательно, что их убили или изгнали. Вполне возможно, что женщины предпочитали вступать в отношения с мигрантами по каким-то социальным или другим мирным причинам», — заявил Карлос Лалуэза-Фокс из Института эволюционной биологии в Барселоне. Он с коллегами работал под руководством известного палеогенетика Дэвида Рейча из Гарвардского университета.

Сегодня лингвисты и историки говорят о двух наиболее общепринятых гипотезах происхождения индоевропейской языковой семьи — «анатолийской» и «каспийской». Согласно первой из них, общий предок индоевропейских языков возник на территории современной Турции, в Анатолии, тогда как вторая переносит родину этой языковой семьи в прикаспийские степи, где жили представители так называемой ямной культуры, племена кочевников-скотоводов.

Последние генетические исследования, проведенные в том числе и на территории России, показывают, что каспийская гипотеза ближе к истине, чем ее турецкий «конкурент». Сравнения ДНК древних людей показывают, что жители степей Причерноморья и Каспия быстро заместили коренных обитателей Центральной Европы примерно семь-пять тысяч лет назад, основав так называемую культуру боевых топоров. Ее представители считаются сегодня первыми настоящими европейцами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию