16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.50 / ₽ 4341
  • RTS1222.82
15 марта 2019, 16:57 Авто

ЦОДД хочет обжаловать штраф за уменьшенные знаки

Лента новостей

Спор возник из-за знаков «Уступи дорогу» и «Пешеходный переход» на пересечении Анадырского проезда и Минусинской улицы. ГИБДД уверяет, что они небезопасны для горожан

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Центр организации дорожного движения Москвы намерен обжаловать решение суда о штрафе в 200 тысяч рублей за установку дорожных знаков уменьшенного размера.

Спор между Госавтоинспекцией и ЦОДД возник из-за знаков «Уступи дорогу» и «Пешеходный переход» на пересечении Анадырского проезда и Минусинской улицы. В ГИБДД уверены, что были нарушены требования по безопасности дорожного движения.

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Безусловно, как бы это нам ни казалось неудобным и слишком строгим со стороны Государственной инспекции безопасности дорожного движения, они правы с точки зрения закона. ГОСТы — это стандарты, любое отступление от которых считается как минимум небезопасным, поэтому сотрудники применили такой штраф. Если у ЦОДД есть возможность доказать, что знаки меньшего размера и диаметра будут не только эстетично смотреться, но и выполнять свою функцию, тогда компромисс может быть найден. На мой взгляд, здесь нельзя идти в угоду эстетическим требованиям, как бы это красиво ни казалось, безопасность не должна не то что отходить на второй план, но и как-то страдать».

В ЦОДД «Интерфаксу» рассказали, что такие знаки — «давно принятый стандарт в европейских мегаполисах, сопоставимых с Москвой». К тому же «не было зафиксировано ни одного ДТП из-за уменьшенного типоразмера знаков». Сравнение с Европой не совсем корректно, отмечает координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «В случае со знаками в Европе наблюдается удивительный здравый смысл. Уменьшенные дорожные знаки применяются, где уменьшенная скорость движения. Если скорость движения 30 километров в час, то и знак имеет небольшой размер, потому что на небольшой скорости движения у водителя есть больше времени, чтобы понять, что нарисовано на знаке. Но у нас начали применять эти знаки не совсем корректно. На улице разрешена скорость 60 километров в час — знак стоит уменьшенного размера. Уменьшенные дорожные знаки — вполне допустимый стандарт. Его можно и нужно применять. Но его нужно применять не огульно, а только там, где это допустимо с точки зрения физиологии и эргономики».

Установка уменьшенных дорожных знаков в Москве проходит в качестве эксперимента по инициативе столичного правительства. Он начался два года назад и проходит также в Петербурге, Саратове и Владимире. Ранее «Известия» писали, что такие уменьшенные знаки на 40% дешевле обычных. По заявлению ЦОДД, сейчас знаки новых размеров установлены более чем на 140 московских улицах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию