16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
15 марта 2019, 20:07 Общество

Спасение Байкала

Суд приостановил возведение китайского завода по розливу воды, который строят в поселке Култук в Иркутской области. Петиция против этого проекта собрала почти миллион подписей. Почему строительство завода вызвало такой резонанс и закроют ли проект полностью?

Строительство завода компании «Аквасиб» по розливу байкальской воды в Иркутской области.
Строительство завода компании «Аквасиб» по розливу байкальской воды в Иркутской области. Фото: Кирилл Шипицин/ТАСС

Проблема строительства завода на Байкале стала резонансной не только благодаря местным активистам, но и после заступничества Сергея Зверева. Фотографии пикета «короля гламура», которой стоял с плакатом на Красной площади с короной на голове, облетели соцсети. Сам стилист объяснял, что он сам родом с Байкала и регулярно ездит к родным.

Петиция на сайте Change.org, требующая остановить строительство завода, уже собрала почти миллион подписей. Почему местные жители выступили против завода в поселке Култук, рассказывает активист иркутской региональной общественной организации «Экозащита 365» Денис Букалов.

Денис Букалов активист иркутской региональной общественной организации «Экозащита 365» «Там гнездятся краснокнижные птицы, но это, по сути, перекресток для перелетных птиц со всего земного шара. И вообще эти болота — как фильтр, который очищает Байкал. То есть там образуется какой-то микропланктон, которым питаются рыбы, этими рыбами питаются птицы, и все это очищает Байкал. По сути, это целая система уникальная, экологичная. Без ее существования, конечно, Байкал не умрет сразу, но, если это будет происходить не в одном месте, естественно, Байкалу будет нанесен серьезный экологический ущерб. Мы просто боимся, что возникнет прецедент, когда построят один завод, потом другие скажут: «А что, этот же уже стоит, что вы к нам прикопались?» Поэтому мы не хотим этого допустить».

Компания «Аквасиб» планировала брать воду со дна Байкала, перекачивать по подводному трубопроводу на предприятие, которое сейчас строится на берегу озера, разливать по бутылкам и экспортировать в Китай, Южную Корею и Монголию. Большая часть возмущений в соцсетях была в таком духе: «Байкал продали китайцам». Вот что говорит орнитолог Виталий Рябцев.

Виталий Рябцев орнитолог «Я считаю, болевой точкой послужило то, что завод строит китайская фирма. 99% капитала принадлежит китайской стороне и лишь 1% — гражданке России».

И вот 13 марта премьер-министр Медведев поручил проверить проект завода на соответствие стандартам. 15-го числа суд вынес решение о приостановке строительства. Иск подала прокуратура, обнаружившая множество нарушений, объяснила начальник управления пресс-службы и информации губернатора и правительства Иркутской области Ирина Алашкевич.

Ирина Алашкевич начальник управления пресс-службы и информации губернатора и правительства Иркутской области «В частности, в ходе обследования на территории строящегося завода обнаружили следы нефтепродуктов, а также локальные навалы отходов производства. Выяснилось, что были нарушения и на этапе общественных слушаний по строительству этого завода, а также в ходе проведения государственной экологической экспертизы».

В самой компании «Аквасиб» утверждают, что все разрешающие документы у них есть, урон природе будет минимальным и проектом предусмотрена полная рекультивация. Проект готовился еще с 2013 года, вложено 1,5 млрд рублей.

Как считают политологи, из-за приостановки строительства не стоит делать выводы о том, что власти намерены системно идти навстречу экологическим активистам. Но можно вспомнить, как в 2006-м году Байкал спасал Владимир Путин: тогда он распорядился передвинуть подальше от озера Восточный трубопровод.

О следующих шагах в истории с заводом — председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, единоросс Владимир Бурматов.

Владимир Бурматов председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды «Надо застройщика обязать компенсировать ущерб, во-первых, потому что там ущерб уже нанесен. Там были разливы нефтепродуктов. Протянуты эти трубы безобразные по территории этих озер, что нарушило их экосистему. И за свой счет, на мой взгляд, подрядчик должен убирать все это безобразие, демонтировать и компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде. Но, естественно, все эти решения может принять только суд».

Иркутские власти уже заявили, что проект с учетом выявленных нарушений не имеет перспектив. Впрочем, пользователи соцсетей считают, что радоваться рано, ведь пока речь идет только о приостановке строительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию